五大影帝集体摆pose,14年来未能在内地公映,威尼斯电影节提名港片

曾狄
2020-04-29 看过

1

香港有两个最会拍男人情义的导演,一个叫吴宇森,一个叫杜琪峰

吴宇森拍的男人友情很直接,他电影里经典的情节冲突与内核动机往往是朋友有难,伸出援助之手,那些略带悲剧性色彩的主人公们,总能帮他实践这一男性情义。与此相对的,那脱膛而出的子弹,那满天飞舞的白鸽,也以一种浪漫的氛围搭配人物和情节,动情之处能让人泪流满面。

杜琪峰的电影则热衷于宿命与场面,那些悲情结局,纠结到最后经常解决不了问题,或者无理由的死去,或者无缘故的失去。如果说,吴森森拍出的是那个已经逐渐消失的江湖中英雄相惜的友情,那么杜琪峰拍的更多是,友情包裹下的那个悲凉无奈的江湖

对应在画面处理、节奏线条以及细节把控上,我们能看出这种差异。

场面上,吴宇森是乱中取胜的天才,杜琪峰则是以静制动的高手。表达上,吴宇森不在乎结果,他的人物们在过程中,已经绽放。而杜琪峰就是要让你看到那些你摆脱不了结果,他电影里的人物在失去的时候,常常才达到真正的高潮

2

今天,聊的杜琪峰的《放逐》,就是一部比较能代表杜琪峰风格的电影。《放逐》呈现出一种让人惊喜的独特视觉语言。

比如,站位与场面

摄影相当讲究,每一个人物从出场的站位,到内景的站位,到沙漠抢黄金的排列,都是设计好的。杜琪峰用画面告诉了我们,即使逃亡也能浪漫。开场几个男人缓缓到来,手中拿着行李回首一瞬,一如古龙武侠中高手决斗前的寂静。

黄秋生把12发子弹卸成与张家辉枪里相同的六颗,公平干架,打不死你还可以做兄弟。哪怕逃亡时,四个人的站位依旧坚挺并且错落有致,像命运交响曲一般抑扬顿挫。酒店内五个男人同时看向小姐的眼神含蓄中散发着狂躁的欲望,黄沙下四人行走在树林里,面对黄金,摆完POSE,自信的秀起枪法。

众多重要的场面,是杜琪峰从构图到镜头,将事件的起承转合与摄影画面的预设安排完全融合,形成的一种风格。在此之前,杜琪峰尝试过这种方式,用7天时间拍摄出同类型同技法的影片《枪火》,大获成功。到了这部影片,他将自我风格延续,依旧能做到经典,不易。

再比如,对白和默契

杜琪峰的方式是用场面和站位营造气氛,用尽可能少的互动表达默契。这两点,在这部影片中表达得非常充分和清晰。“爱兄弟还是爱黄金”成为有趣的宿命,仍是自己最热衷的黑色主题

极少的对白,和极多的画面切换,成就了这部电影的华彩之处。在杜琪峰的电影里男人之间,总是不用说太多。以前吴宇森让周润发说“我等了三年,就是等一个机会的时候”,是为了让情义打动观众。到了杜琪峰这恰恰反其道而行之。无论从场面营造到台词经营,杜琪峰与吴宇森的快速高效直接相反,他是缓慢的、抒情的和循序渐进的。

换句话说,吴宇森是肆意中带着感性的,杜琪峰是克制中带着理性的。

3

好的电影,可以有无数个让你喜欢的理由。但一定有一条是,讲故事的方式一定要比故事本身重要

本片是一个关于友情,讲的是朋友有难,如何帮的故事。

客观说,剧本并不出彩。澳门回归前三天,杀手阿和与妻子阿静带着刚满一个月的孩子,重返故地。阿火与阿波奉黑社会老大大飞的命令来追杀阿和,但另一对好兄弟阿泰与阿猫闻讯,为了情义前来阻止。

冲突在阿和家突然爆发,又迅速重归平静。最后他们决定一起做一宗大买卖来解救阿和,在谢夫那里,摆放在他们眼前的是两个选择:暗杀或者抢夺一吨黄金……

最终他们选择了前者,却在餐厅和死对头大飞不期而遇,一场恶战难免。拿到黄金之后,他们并没有表现得更开心,只是各自上路。

杜琪峰将一种扮酷的站位形成风格,成就了这部电影。以讲究的站位形成独特的戏剧张力,用一种演员之间的打趣逗乐,装扮了这个男人之间的故事。

他或许是在告诉我们,当风格和讲故事的方式足够吸引人的时候,故事或许根本不重要。

本片拿下第63届威尼斯电影节金狮奖提名,杜琪峰带着主创吴镇宇、张家辉、黄秋生、张兆辉、任达华、林雪去了意大利,当时的吴镇宇和黄秋生已经是影帝,多年后张家辉和任达华、张兆辉也拿到影帝。

虽然最终未能拿奖,虽然始终未能在内地上映,但已是香港警匪片的最高峰了。

0 有用
0 没用
放·逐 - 豆瓣

放·逐

8.1

82266人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

放·逐的更多影评

推荐放·逐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端