那个为你推自行车的女孩

napole
2020-04-29 看过

没有穿越,没有流星,也没有浓重的妖怪和魔法色彩。这是一段平凡的小故事,却也是很多人的故事。 这是一段青春的故事,在一个小城镇里,男孩女孩相互砥砺,相互学习,每日进取,为各自的理想而奋斗,后来相爱。这样的情节在如今看起来是如此普通,但其中包裹着的每一帧细节都诚意满满。那种对于初恋状态的细致描述,每一秒都足以打动人心。 25年前的画质没有现在那般亮丽,旧旧的感觉但又非常清晰,记忆中的故事般,每一帧的手绘分镜,都值得我们去细细观看。故事始于阿雯,一个普普通通的初三女生,她不知道自己将来能做什么,她只想要一直看书。终于有一天,有一个名叫“天泽圣司”的名字进入她的视野,原来阿雯的借书卡名字前面都有 “天泽圣司”。这引起了阿雯极大的好奇心,从此开始关注这个男生。一次偶然,月岛雯来到了玩具店“地球屋”,桌子上一只玩具猫令她着迷,恰巧那就是圣司的家。后来,月岛雯逐渐对圣司有了好感。而另一边,男主圣司早就心生情窦,但他却仿若一只羞涩的小绵羊,特意和女主擦肩而过,也特意坐到了女主的身旁,这一切都被她无意忽略了。看到这一幕,不知道有多少人会想起那段纯纯的初恋,多么像当初的那个少年少女,想靠近又不敢靠近,大摇大摆的引人注意却又故作心不在焉。内心朦胧出了一些爱意,喜欢某个人的动作,喜欢某个人的言语,喜欢某个人的才华,心里的那个TA,满满的都是光。我想每个人心中都有一个TA的存在,那也都是我们人生中第一次用尽全力去爱。 乱糟糟的书桌,伸手摸来摸去就是摸不到台灯,睡懒觉被打搅,写作业时的焦急跺脚(因为心里想着那个他),生活中的细节被完整地还原,似曾相识,那些懵懵懂懂的少年状态也是我们所有人的青春。不得不说吉普力工作室对人物表情和动静的细腻把控,实在是高超,一睥一睨都能戳中泪点。 当然,现实总是残酷的,毕竟青春不会永远停留。就像那个爷爷所说,他们就像那块蓝宝石原石,很美,但经过雕刻的宝石,就不是宝石了。这就像我们每个人,渐渐踏进社会,我们会被很多东西左右着,会有诱惑,会有陷阱......往往很难保存自己,所以就不得不慢慢被同化,但我想每个人心底都会有那个童话,想要去实现。 最后,这部片子最寓意深刻的是在影片结尾,圣司用自行车载着月岛雯骑自行车走着一段很陡的坡,月岛雯想到她可能会成为圣司踏上理想之路的负担,所以连忙从车上跳了下来帮忙推车,“不想成为圣司的负担,而是要和圣司一起努力把路走完。”这短短的一幕实在令人感动,戳中人心。在理想之路奔跑的少年,是否还记得曾经的那个为你推自行车的女孩,那个真正爱你的人,请千万不要再弄丢她。 诚意满满的故事,打动人心的细节,对于那些有过共同经历的你我,怎么可能会不泪奔?

如今,看过这部片子的那些人或许已经成年,当我们停下脚步,回过头来,是否还会忆起曾经的那个TA,那个曾经约定终生的女孩,去了哪里?那个曾经承诺一辈子的男孩,又去了哪里?

侧耳倾听 - 豆瓣

侧耳倾听