你或许是某个方面的金智英吗?

柠檬鱼
2020-04-29 看过

电影时长约两个小时,闲来无事躺在床上看完了。情节很平缓没有大起大落但就是很触动人心,或许多多少少能从金智英的身上看到自己吧。

智英爸爸重男轻女,只记得儿子爱吃红豆面包,买中药只给儿子买却连女儿生病了也不知道;智英的奶奶更是对这个外孙宠爱有加;志英的妈妈即便在几个孩子中成绩最为优秀,但是也要下来工作给哥哥赚钱上学。最触动我的是智英妈妈向女儿解释自己为什么没有当教师的时候,末尾来了一句:智英啊,那个时候的女人都是这么过来的。或许妈妈是为了安慰智英,但也足以说明你看大环境如此,作为女性就是要牺牲。

我是97年出生,独生子女。二战在家等复试成绩,人生阅历有限对于女性在工作上受到的歧视,以及婆家生活之类尚未经历过,就谈谈自己经历过的吧。

妈妈和我说她怀孕的时候,爸爸提前说好如果是女生就送人。后来在妈妈的一再坚持下我才没有被送人也没有再生一个孩子,因为她怕是个男孩作为女孩的我要受委屈。但因此我妈在前几年照顾我的时候尤为艰难,因为爸爸嫌弃我是个女孩不愿意照顾我。但好在之后爸爸看妈妈一在坚持,我又是她唯一的女儿对我也还挺好。虽说我那时很小对这些事是没有记忆的,但他伤害了我妈妈。在外婆家,我和表弟、表妹一同玩耍,外婆只给表弟买了个面包,我和表妹就只能眼巴巴的看着;后来大了,仍然能听到农村邻居说没有儿子就无后之类的话;到现在,我仍然能听到身边的同学抱怨家长重男轻女。疫情期间,姐弟两都未开学家长早已上班。于是家务活就落在了姐姐身上,家长也只会说一句弟弟:你不能帮帮你姐姐吗?姐姐很委屈的说:什么叫帮我,这难道本来就是我的活吗?

但可喜的是,剧中的人物是有成长的。智英妈妈摔了爸爸给儿子买的中药之后,爸爸拿起电话向药店给女儿也买了中药;弟弟在姐姐生病之后带着红豆面包去看姐姐,并把自己心爱的钢笔送给了姐姐。许诺下次带姐姐爱吃的面包来看他;志英的女上司在本公司升职无望后,自己开了家公司;丈夫也十分体贴志英 ,在志英病好后修了育儿产假,志英终于走上了职场生活。

或许这是编剧的美好愿望,或许就是社会上的大环境正在变好,这样一个结尾真的挺美好。而且,我身边已经有孩子的90后基本不会说重男轻女之类的话了。嗯,真好。

82年生的金智英 - 豆瓣

82年生的金智英