魔幻不现实主义

好人一生平安
2020-04-29 看过

如果说导演想传达的正面意义是什么,恕我只能想到是隐喻了社会的某些现象,而不是其他影评所说的“爱”。

男主是一个没有心的人,他没有爱,没有良知,没有任何正常人拥有的感情。第一个他错手捂死的女孩也只是因为她的味道于他是类似“初恋的感觉”的存在,很特别很难忘很刻骨铭心,但绝对不是爱那个女孩。男主其实应该是知道自己做的一切都是错误的,都是违反道德的,不然不会偷偷摸摸地杀人和制作。无奈利欲熏心。

结合片尾,这部电影不能用现实主义去看待。过于魔幻以至于我只能选择相信导演是在暗喻某些社会现象。

在男主为了制造出他一生执迷的香水味道,残忍地杀死了如此多的无辜女性,毫无人性又极端的做法。但在男主眼中仅仅只是因为他需要这个“东西”,换言之他并没有把那几十个无辜的女性看成“人”。

为了一己私欲剥削了他人生命,受到众人唾弃。

而到审判最后众人却奉他为神,为了得到他制造的香气无视道德伦理,在发生了道德败坏沦丧的事情以后众人作无视状,也不再谈论他的残忍手法。

而男主回到了最初的地方,却被反噬得一无所有,甚至留不下一件夹克。

很多资本都是剥削着各类无辜的人的血肉只为达到一己私利(就像是男主杀死的女孩里有底层人民也有贵族一样)在资本眼里只有红利只有利益只有自己想要的需要的,不管是人类还是生态还是动物,在资本眼里统称为“我需要的东西”,尽管资本在成为资本的这个过程中会受到万人唾弃谩骂各种批判,但是到了最后众人也会折服于他(资本或类似形式)甚至俯首称臣。也许最后的最后会被反噬得一无所有,甚至像没有存在过一样,心里也应该无悔于吞噬了如此多无辜人的血肉吧。

但其实这部电影里最可笑的应该就是普罗大众了。尽管大家都知道男主多么残忍地杀害了这么多生命,最后却都魔幻地选择了崇拜男主用多人的生命制造出来的香气。

就好像某些名媛贵妇们一边倡导要保护地球保护动物,一边疯狂沉迷于吹捧甚至引以为豪地购买各类真皮草各类动物皮革制品。

真虚伪。

引我深思的是,男主回归到最初出生的地方时,他有过那么一刻的良知吗?有后悔过吗?还是说他无知者所以无畏?

没有人在乎过他本人,只为他的作品而痴狂。

也许我们在做任何事情时都有希望能引起他人关注,这种关注是于自身,而不是事情本身。但其实这个社会上根本没有人会在乎自己吧,更多的是去关注你做出来的东西有没有使得他人收获利益(情感上的或是物质上的)。

自我即虚无,导演是想表达这个吗?

我也不太清楚,看完以后我头顶冒了很多问号。细想才能找到某些小线索去领悟它想表达的,但也不知道是否准确。

但如果说导演是想说男主缺爱,到最后才发现没有任何人爱过他,他的一切所作所为都是在寻找爱,那我真的觉得bullshit。

画面而言,开头的那几分钟真的恶心到。

演员而言,男主真的演得好,以至于看到他的脸都觉得慎得慌。

故事情节而言,umm..就那样吧。

也许只是鄙人太俗,看不懂吧?

香水 - 豆瓣

香水