【脱帽观影】评《 Man from Earth》

郡落赫澜
2020-04-29 看过

原创 楚囚 公众号 西牛青趣 2020年1月24日

夜,火炉正旺

时间,是亘古都在探寻的量。熵,是在增加的,宇宙从高热的粒子态向寂静的虚无中走去,到那冰冷的黑洞纪,乃至重新归于无。而在这个过程,时间是不可逆的。如影片所说,Man can't go home again.沧海桑田,一颗颗深沉的星辰在它们年岁的齿轮上折转,抛弃了曾经的光和热,这是伟大的宇宙。而,在人类的眼中,这些星辰周转的雄奇宏阔无法参与。以小喻大,则本来就是妄然的,但却有比这更为妄然的事情。

开篇:一幅疑似梵高原作且未出世的画,一块来自Magdalenian的錾刀,一瓶经年的老酒,一个正在围炉夜谈的小屋,一个十年容貌未变的人,还有一个离奇的故事,支撑起仰望星空的遐思。

倒酒,火初燃:自称来自旧石器晚期,存活了一万四千年的教授John Oldman,向一群欲挽留John 的教授好友,编织了一条车库里的火龙。这是一个科学的领外之地。就像John说的:“我越想越觉得可能。一切皆有可能,不是吗?毕竟,一个世纪充满了魔幻,下一个世纪又属于科学,他们不觉得哥伦布是疯子吗?巴斯德,哥白尼?“魔幻且完美的细胞新陈代谢使得John长生不老,并且还不会留下疤痕,这对身为生物学家的Harry冲击尤甚,科学的事实,怎么能被推翻呢?就算极致的寿命,也不过是190岁罢了,何来从远古到如今的灵长类生物呢。一个旷世的问题抛给了诸位教授,或疑惑,或惊奇,或是感到疯狂。当时间失去其量度的作用时,意义本身还存在吗?观天地之变换如一瞬,还能保持着最初的情感吗?如是,在缄默和辩驳中,柴火吡啵作响。

(镜头拉向遥远的地方):向着日落的方向,我怀疑我从现在的法国海岸看到了不列颠群岛,连绵的大山,耸立在深不见底的峡谷的另一侧,夕阳在峡谷里投下深深的阴影。之后冰川融化了,它们就被升起的海平面从大陆分割开了。

夜深,火浓:你是否常常在某一段空白的时间里会想起一个容貌,一个地点,一件事情?心理学家的到来让火炉里的火烧的更旺;而黑洞洞的枪口也让郊外的夜色填上了一抹凝思。自称耶稣的佛教徒,旧约的石缝中照进的新约,面对一个不是认知体系的体系,面对一个背叛信仰的信仰,面对一个感情之外的感情,选择,只是无奈的一个表情。人性,或当如此。

(镜头一幕幕闪过): 岩洞里刻画野牛的Cro-Magnon人;猎杀猛犸,驯鹿的部落人群;遇见汉谟拉比法典下的巴比伦人;被绑在十字架上的耶稣;和佛陀拈花论道;还有哥伦布的船帆,梵高的画布,伦敦街角的小狗,一幕幕飘飞而过,像空间中出现的虚粒子对,飞离,湮灭,飞离,湮灭。又似那电子,成云飘飞。

我问:一天,一年或者一个世纪,对你来说是意味着什么?生死轮回?

他说:动荡,当遇见某个人,知道了他的名字,说了几句话,然后他就死了。其他人就像海浪,潮来潮去;又像麦浪,随风飘拂。

夜尽,星星飞走了:爸爸在梦中出现,荒野上的车载着白头的幻想,那是一片碧蓝的湖。

杰洛米·贝斯拜Jerome Bixby的遗作,类似十二怒汉的短景电影,扣人心弦的谈话,充满戏剧张力的剧情,不过是一个正在围炉夜话的小屋而已。

你记得你从那里来吗?

你记得在放空时脑海里闪过的念念不舍吗?

或者说,你,感受到时间了吗?

(*图片来源于网络,不作为商业用途)

(*版权所有,翻录必究)

这个男人来自地球 - 豆瓣

这个男人来自地球