【脱帽观影】战狼的吼叫

郡落赫澜
2020-04-29 看过

原创 树尔 公众号 西牛青趣 2020年2月5日

“三角冷冰冰,不是风雨就是晴”,地理课老师讲授天气系统时念念有词。冷锋过后,去看《战狼(二)》,也如此这般——有军人的铁骨铮铮,有中国人的凛然傲气,大写的霸气自豪。

小学时对战争片不感冒,甚至恐惧,入戏太深,危机四伏时感觉都要喘不上气了,赶忙用手掌挡住自己的视线。看了《战狼》后——原来战争片如此热血!雷锋说过什么来着,“对待敌人要像秋风扫落叶一样”。

接连看了两部,看出些不同——第一部讲国际战争问题,初步展现中国军人的面貌。第二部明显深入,联合国职责,跨国界医疗,援非,撤侨,爱恨。

战1有两个镜头印象深刻。

龙小云:“为什么参军?”

冷锋:“参军后悔两年,不参军后悔一辈子!”

“真话?”

“真话。”

这不仅是在问冷锋一个人。苦过,累过,醉过,失去过,夺回来,在枪口刀尖上炼出铁汉柔情。

欧洲佣金最高的士兵把冷锋踩在脚下,地上鲜血四溅。

“你为什么而战?”(他撕下冷锋臂膀上的中国国旗)

“你为你的国家战?你得到什么?哼,I, fight for ,money.”

冷锋直勾勾地盯着五星旗,突然一个翻身,断送卷毛士兵的生命,重新贴上五星旗。

游走在生死边界,冷锋的身手令人惊叹。

在荒芜的石滩,在酷热的沙漠,在严寒的冻土,有多少年轻刚强的生命驻守祖国边界,在非洲,在东南亚,在波罗的海,中国维和军队无国界守卫世界和平。这浩然正气,这熊熊热情,从不同地方汇聚——犯我中华者,虽远必诛。

战2也有两个镜头感触颇深。

非洲战火熊熊,红巾军与政府打得不可开交。“这里是美国大使馆,对不起,我们已闭馆。嘟嘟嘟嘟......”茫茫海面上,在各国撤离军舰的国旗中,我看到了一面星条旗。中国驻非大使:“我必须保证全体华侨的安全!”中国侨民返航,窗外是一双双渴望而绝望的眼睛,如刀子一样剜着人心。

冷锋坐在头车上,突然急刹车,前方交战区过不去了。“把国旗给我。”冷锋以胳膊当旗杆,一时间,五星红旗在飒风中招展。“Chinese!Chinese!Stop fire!”尘土滚滚,五星红旗如一枚坚实的盾牌,保驾护航。冷锋目光如炬。国旗,意味着什么?国籍?身份?只有当一个国家强大起来,她的国旗才能有如号角般的影响力!

片尾,中国护照上,金色字体镌刻着,“不管你在哪里,不管发生什么,请不要放弃”,与电影浑然一体。同样具有浓烈国家身份意识的,还有不知从什么时候开始在绿底金旗“中国电影xx年【xx号】”经典片头前总会播上群星公映的“中国梦”宣传片。

小时候天真的以为只有中国人才称中国为“祖国”,后来才发现这是一个通称。

致敬,冷锋;致敬,战狼;致敬,中国军人!

“我们战狼的口号是什么?”

“老子天下第一!”

“战狼的座右铭是什么?”

“谦——虚——”

嬉皮话,莞尔笑,可爱人。

(*版权所有,翻录必究)

战狼2 - 豆瓣

战狼2