【脱帽观影】 评《念念》

郡落赫澜
2020-04-29 看过

原创 树尔 公众号 西牛青趣 2020年4月10日

一部台湾文艺影片,带着咸咸甜甜的海浪气息,很悦耳的台湾腔。

开篇是育美接受心理咨询,由此展开了时间交错的讲述,杂糅了四条故事线:母亲带育美离家出走,育美因为母亲难产死亡而对生育产生阴影,育男寻找离散的妹妹,阿翔等待疑似遇海难的父亲。演绎一个人的复杂已经很难,把多种人生的复杂放在一块儿更难,就是这样丰富的影片,像千层蛋糕一样让人爱不释手。

妈妈讲的美人鱼故事贯穿始终。“每天都讲美人鱼,但每天都会讲点不一样的。”育美育男听着美人鱼的故事入睡,最后也是因为美人鱼的故事重逢。美人鱼的故事是隐喻:在海洋中自在遨游,去远方,送鱼儿回家,遇到一个很好的男生……与人物故事丝丝相扣。

影片后半部分多次提到一个地方,“绿岛”。虽然离台东很近,但台湾人几乎不知道它的存在。绿岛是育男育美长大的地方,也是被时间遗忘的地方。“我出来很久了啊,而且很久都不回去了。”就像人总是和伤心地保持一定的距离,一旦接近就会被刺痛,故地重游旧事重提多半受伤。

有几个魔幻情节回想起来有些后怕。育美遇到一个没有影子的男人,这个男子颇似把育男带进酒吧后就消失的人。那个捡回育美画作的男人正是在吧台把育男灌醉的人。这样重章叠唱般的人物设计,很难让人不思考哪些是真,哪些是假。

出彩之处是人物心理的展现。育美笔下梵高式的圆圈画,育美频频出现幻觉,育男醉梦中回到绿岛小屋和“母亲”对话,阿翔衣柜里被撕掉一半的家庭合照……

庆幸影片有一个美好的结局。这是一曲悠扬漫长的纯音乐,没有过多的言语,恰到好处的暗扣,层层叠叠的人世间。

也许每个人心里都有一座绿岛,有一条不安分的美人鱼。

交给时间。念念不忘,必有回响。

(*版权所有,翻录必究)

0 有用
0 没用
念念 - 豆瓣

念念

7.0

44086人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

念念的更多影评

推荐念念的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端