【剧透慎入】简析S03E03:我爱你,我是个怪物,但我爱你(S03E08已更新在另一篇往下翻)

Drifter
2020-04-29 看过

【剧透慎入】

随便跟剧写写,欢迎讨论~ 这一集的剧评本人是傻笑着写完的。 就如这一集本人是按着人中看完的。 (还喊破了喉咙) 拎重点,夸细节,静等后续。 某些地方可能比较主观,如有不妥,还请指正。

《Killing Eve》S03E03——《Meetings Have Biscuits》. 开会该有饼干。看完这集该吃年夜饭。 言归正传! Villanelle为什么痴迷于“baby”? 在我之前发出的那篇文章(→https://www.douban.com/doubanapp/dispatch/review/12548036)里有写到:“V渴望'爱',渴望的是她一无所知的'爱'的感觉,和'被爱'的感觉——这就是她最可爱的地方,是Jodie所说的她'人性的东西',是我们最懂她的最柔软的地方。” 是的,她渴求亲密关系,她想要真情实感。 她对人性一直处于一个“试验探索”的阶段,她模仿正常人的千百种姿态,以身试法地尝试并体会他们的行为和感情;而这次,当她理所当然想到自己,却发现“baby”的那种状态和所拥有的东西是她无法模仿或者说,已经错过的——她在一个婴儿身上看到,这样一个一无所有的生命,懵懵懂懂,全无付出,却“神奇”的被所有人关照着、呵护着,捧在手心里爱着。

这样的新鲜感,让她好奇,让她沉浸。 这样的求知欲,让她回忆童年,让她想做回一个小孩子。 ……可是她真的是“没有童年”的人。何以见得:

——玩具店,在Villanelle眼中是个“变态的地方”。这应该是她平生第一次走进玩具店。她不知道该买哪个玩偶不知道它们有什么用,当她看到孩子们玩的新鲜玩意儿,她一双眼睛都在发亮。 至于想做回一个小孩子这点……在她看来,小孩子是有人疼有人爱的。可是小孩子不需要博人眼球,因为他们自身就是焦点,而她只能兴风作浪获得关注。 她心里唯二能撒撒娇耍耍赖的人,一,Eve;二,Konstantin.她觉得他们“爱”自己——至少是在乎。她认为只有他们懂自己。 那么我们暂且回顾一下,V在听闻E“still alive”后,除喜极而泣之外那些不得不说的事儿。

Dasha当然是最先察觉到Villanelle变化的人——爱徒不在状态,脉动也脉动不回来。

哪壶不开提哪壶,不想去哪儿就来哪儿的任务。 “I'm not ready.” 《下妻物语》里有句台词:“人,在面临巨大的幸福时,会突然变得十分胆怯。” 虽然也不是什么“巨大的幸福”,不过差不多。

心烦意乱归心烦意乱,V宝还是硬着头皮上了,毕竟早晚都要面对。再说她就是这样耐不住性子横冲直撞的一个人。 她不仅理直气壮,还野心勃勃——仍然参照我之前文章,她依旧将E作为自己的“所属”。她“曾经遍体鳞伤”,然而卷土重来时带回无上的征服欲。 “You're MINE.”她曾这样对她说。 ——直到现在都还是这样。这是Villanelle的感情:畏惧,控制,征服,占有。是野蛮的,是狂暴的,是炽烈的。当她认为某人“属于”她,这些感情也与之相辅相成,并且极其自私极其主观。 再对比一下片头的那句: “It's not even yours.” ——所以她想不通。这个baby跟女仆有什么关系?她们不是互相占有的,谁也不属于谁,为什么她还要那样保护baby? 她体会不到爱。 在过去的日子里,她当然也有过那种不顾一切倾尽所有的感觉,但一切都是基于“You're mine”这句之上的。 买香水这段台词包括翻译都极富诗意,非常精准地描述了Villanelle此时此刻的心理:事业回春,爱人复归,志得意满,稳操胜券。“Emperor.”——Emperor都没老娘风光。她这样想。 ?是谁想当回小孩儿来着,装什么装哇。 打点好自己,原形毕露,孩子气又上头,去玩具店给Eve买玩具去了。 这段写得极好,拍得极好,演得更是极好。感情层次分明,控制得当。

盯着小熊时,神情有一瞬间的温柔。 然后飞快地狠厉起来:“我当初就该把你一枪爆头。” 是肺腑之言吗? ——在过去的许多许多天里,一定有翻来覆去,恨恨地想过。 然而色厉内荏罢了。

听了复读又低头看一眼小熊。蹙眉。不太满意。 特别生气,又有一点委屈。 “……凭什么要让我受到这种煎熬?你把我索取尽了。为什么从你这里我什么都得不到——连杀你都落空?” 赌气一样:“我当初就该把你一枪爆头然后看着你死掉。” 好像恶狠狠的,实则娇嗔至极。 ——那样子就像一个小孩儿,感觉不公平,气不过,被噎到,又有口难言,只会说:“都怪你,全怪你,就怪你。” 可那双闪烁的眼睛暴露了很多东西。 ——为什么要自欺欺人呢?

“SPEAK NOW.” ——说真话。 于是,很突然,又很顺理成章地,所有的憋屈、埋怨、憎恨、口是心非、辗转难安、退避躲闪,全部化作坦诚的柔情。 是很久都没有过的感觉,苦涩,甜蜜,危险,美好,像哽喉的蜜糖,让人害怕,让人惴惴不安,却也令人怀念,令人眼含热泪。 “I can't stop thinking of you.” 红着眼眶,皱起额头。 几度哽咽,次次真心。 ——所以真的是很天才的处理。这种递进,在结尾我们也又一次看到了。一会儿细说。 那下边我们就看看本集的正事儿呗。 (写到这里开始大幅傻笑)

Eve在得知Niko不辞而别时为什么如此失魂落魄? ——我一刷的时候,还骂了一声,我说你有点出息,至于吗你,他是你谁哇(不好意思)。后来和朋友连麦看,朋友:“他这是完全不想和她过日子了啊……等等,她为啥还这样儿?” 我后来想了想,Eve就是这样。这里其实是和V之前的征服欲形成一处呼应,用于体现E的控制欲。 Eve是一个很有尊严、争强好胜的女性,这不仅仅体现在她在事业上的独当一面,还有婚姻里的寸步不让——就像Niko在E01就说过的:“我们的关系一直都是以你为中心”。 尽管Eve当时回:“我从来都不想这样。”可事实上,我又要说,她就是这样的。 她潜意识里仍然将自己视为这段关系中的主导者,所以她绝然无法相信自己遭到了婚姻上的“背叛”和“重创”,完全不能接受自己“被抛弃”的事实。事态脱离了她的掌控超出了她的预期,所以她整个人都懵了:怎么会这样。 当她失魂落魄走在街上,她没法面对现实,因为她一直在现实里可她根本不适合现实。 当她心不在焉坐着巴士,她一定还在想,有比这更让人难以置信的事情吗?

——此时,无异于是最讽刺也最dramatic的答案,就这样“偶然”地“凭空”出现了。

Villanelle每次见Eve都要把自己收拾得特正点,既干净利索,又攻气十足。耍酷,做戏,假MAN.请记住这一点。 正当大家感叹着V的俊美、E的“幸运”,和这偶像剧一般的情节时:

……说真的,我截着截着图,最后感觉,相较于我的剧评,还是保全吴珊卓老师的颜面比较重要,遂放弃。

(“MIND YOUR HEAD”这边建议改成“MIND YOUR HEART”嘻嘻)

小学生打架!公共场所斗殴!人人都爱看! 这个片段再次证明,即便是国际杀手,面对心上人的三脚猫功夫也无计可施。 ——没放截图,但要声明一下,公车上有吃瓜群众在举着个手机录像。不知道Villanelle/Eve之后会不会找到这位幸运观众拔刀威胁他交出珍贵资源,前者用于欣赏,后者只想删除。 Eve,小娇妻般撒泼式打法;Villanelle,风度绅士般真男人式躲避,忍让的同时,还要嘴硬一句,我不是来找你的!!! ……只是你这次任务不是她而已。你来伦敦明明是“顺便”杀人,请分清主次。

看图一那表情,Villanelle这小崽子到底被打恼了惹毛了,推倒心上人后拎起来就压身底下准备开始教训——瞧这变态的笑容行云流水一气呵成的动作,到目前为止是不是都很完美,痞里痞气帅炸天际又具备杀手的职业素养!这一点也请记住。

——? ……结果打量了人家半天,愣是啥也没干,还被人家先占了便宜? ……甚至被吻上的那一刻,还弱弱地“嗯”了一声,顺势猝不及防有点享受地闭了一下眼睛(看倒数第二张的睫毛)(之后瞪大了眼睛)? Villanelle,想要让Eve亲口承认自己焕然一新的“powerful”,却被Eve以一种即使是“powerful”也难以招架的方式击溃了。 典型吃软不吃硬……其实这也是一种战术:先让你乱了阵脚。 反正软0实锤。别再跟我扯什么Villanelle是TOP.弱攻强受罢了。 世纪之吻,世纪之吻哇。 普天同庆,普天同庆哇。 可喜可贺,可口可乐哇。 谁能不喜极而泣呢请问。 至于为什么会有这个吻? ——请将心比心,当一个迷恋你你也迷恋的万人迷压在你身上时,还能干嘛呢。 情难自禁罢了。不那啥不错了。(?) 更何况小别胜新婚。 ——她们曾经拥有过这样的时刻。那时,她对她满心好奇,而她对她还心存恐惧;那时,她也是如此粗鲁又无奈地,用同样的姿态压倒她。 时过境迁,一切都不同了。 但是很多回忆在这里,烟花般爆炸开来。 谁都无法抵抗这种冲击力,即便是似乎对Villanelle“恨之入骨”的Eve.特殊又熟悉的感觉特殊又熟悉的感情,久违却来势汹汹。 她只是做了一件很久之前就想做的事情。 吴珊卓本人也说,不想过多定义这个吻,因为它掺杂了太多感情。 请注意,是感情。之前的文章也提到过,感情太复杂了,她们二人的感情更是如此,糅合了极为复杂的感觉、引力。我们之所以说,这就是“爱”,是因为暂时无法找到其它的形容。 唉文字的力量还是匮乏的,以至于,不能够清晰地衡量与界定感情这种复杂的东西。 总而言之,很早就曝出的“FURY”——狂怒、承认、思恋、痴迷、执念、激情、挣扎、迷惘、欲望、恨、爱……都在这一吻里了。

Villanelle胸脯剧烈地上下起伏,Eve也有片刻的细微怔忡。 空间狭窄拥挤,场合绝对称不上合适,二人青筋暴起神色古怪,这个吻,也很短暂,很短暂。 ——这个吻,转瞬即逝,意犹未尽,难以名状。 但一切都是极致的浪漫。 配乐,也依然那么完美。

“……我望着她,望了又望。一生一世,全心全意,我最爱的就是她,可以肯定,就像自己必死一样肯定,她可以褪色,可以枯萎,怎样都可以。但我只望她一眼,万般柔情,便涌上心头。”

“你于我有种奇异的影响 我爱这种感觉 你于我有种奇异的影响 我爱这种感觉 因为你 我的世界顺理成章 因为你 我的黑夜明亮如昼 是的 你于我有种奇异的影响 我爱这种感觉 我爱这种感觉 我也爱你吻我的方式 我不知是否该听从内心 但我清楚知道这就是爱 那就是为何我如痴如狂” 那个自诩“冷酷”、曾经对着自己婚礼上的满座高朋笑说“她死了后我快乐多了”的人,眼神迷茫、惊惶、不知所措,像一只越陷越深的兽,神情又逐渐饱含孩子气的欢欣雀跃。 那个自认“理性”、不久前还对管不住嘴吃个不停的工友说“你只要自控就可以”的人,更是对自己意料之外情理之中的冲动感到不可置信,浑浑噩噩,难以抽离。 一个车下,一个车上,一个对视,就交换了所有的心照不宣。

本是临危(V)“受”命,“乘”人之危(V),谁能想到会有这样一(E)反常态,令人大吃一(E)惊的局面呢。 所以Villanelle踉踉跄跄地跑了……跑了……跑了…… V宝被吓着了。又惊又喜。怕了。怂了。 Eve呢,也震惊了,鼻血都出来了。 再看:

(耸肩) 打脸恋人组。 为什么我前一篇文章说Villanelle&Eve这次见面后,将是“新纪元”呢? ——回顾一下VE见面: V会精心打扮,出谋布局;Eve会主动披头发,一定会散下头发——在乎的表现。 V更加难以控制表情,比如嘴唇颤抖;二人经常泪眼相视,流泪频繁——彼此之间强烈的引力作用。 暧昧,一定会有刺激场面——自不必说,随之而来的必然是双方付出代价。 …… 几次相处后二人除上述之外有了什么转变呢? ——Eve慢慢趋同于V的顾左右而言他,也就是经常转移话题,思维大幅跳跃;不仅如此,她越来越没底线,她有时几乎丧失理智,全靠一种本能的冲动,在她的世界里Villanelle压倒性地高过一切,她可以为了V,或者说为了自己的欲望无所不为,尽管她始终不肯承认。总之,她逐渐“兽化”了。 ——相反,Villanelle变得愈发克制自持,从之前的一被刺激就要have sex或大开杀戒,到如今稳重行事有条有理很少犯规逾界;甚至于,她开始学着去体会感情,去敞开心扉,并一再压抑自己的天性,从一个“涣散”的人成为了一个“专注”的人,还将脆弱柔软等感情外现。总之,她逐渐“人化”了。 这次见面,就是二人找到某种平衡点的开始,一切尽在不言中。 暴风雨之后的安宁,“FURY”后的冷却期,激烈的暴戾过后的平静无力感——这些让角色成长。 毋庸置疑,剧组想要的效果,就是E越来越“兽”,V越来越“人”,此消彼长,最终达到一种平衡;但焕然一新的二人仍会势均力敌,仍可以继续对峙和吸引。 看看巴士事件后:

满办公室,电话不接,只盯Eve. 老板Hayward出来本为了看看为啥没人接电话,结果也加入了盯Eve行列。 Eve猛咳——我们可以联想到她的枪伤。 她和Villanelle之间的那种感情,从很早开始,就宛若伤口那样“撕心裂肺”,又如影随形。 接下来Eve还是对Hayward讲了Villanelle. 在此之前,她有没有提过Villanelle呢?我们回顾一下:

注意:Eve在讲这段陈年旧事,即将要提到“the assassin”之前,也就是“but”的时候,很明显地忍不住笑了。 还转过了身。 为什么呢? ——就好像,你和你爸妈或者朋友讲暗恋的人,不好意思让他们看到你难以抑制的笑容。 这大概是罗马事件之后,Eve首次主动跟别人谈起Villanelle(和Kenny那次乌龙就不算了哈嘻嘻),且状态始终正常。 不仅如此,提起心上人,仍然是那不自觉的、我们再熟悉不过的骄傲(夸夸女友)语气。 Hayward这问句有点儿搞性别歧视,Eve一副“咋地是女杀手不行啊要不要你见识下”的表情。 喏:

巴士事件后,Eve终于说出了这句代表着准备好讲“故事”的开场白。 “There is this assassin.Who works for the Twelve.” ——Villanelle. 她还是她,有着我一喊,就心颤的名字。

——回归到主线剧情上来看,我们会发现,从Bill尚在世到如今Kenny都离世了,“十二人”依然不明不白。 他们仍旧可能“无处不在”,仍旧通过Villanelle这样的人操纵大局,仍旧总能运筹帷幄先声夺人。 这次的“双面间谍”是谁?“叛徒”是哪一边的人?在中间地带的Carolyn&Konstantin能保全自身吗?

两股力量,相互抗衡,日益艰难,不相上下,表面依然是VE的猫鼠游戏,实则早已事关权力阴谋的暗流涌动。 ——回归到这一集的名字来看,“Meetings Have Biscuits”,但是呢,没有饼干,没人在正式开会;从MI6到“十二人”,人人各怀心事,劲儿不往一处使,连开诚布公的“share”都做不到。 尤其MI6和“Bitter Pill”这边事件没头没脑——好不容易初露端倪,兜兜转转,V的一枪又使一切回到原点。 无论是对Kenny之死的调查,对相关人员的追踪,还是VE努力想要走出对方的世界,都毫无进展,都没有成功,都该死地变成了“理所当然”又“无可奈何”。 在这样令人心碎的夜晚,我们的两位女主要怎样度过?

……不必用过去式,你现在也是个小宝宝。 就因为一个吻,看把我孩儿给幸福得。 ——总之就是Villanelle找完Eve收获满满心情大好,夜里就兴冲冲找干爹撒娇。 她搓K那段简直就是我本人和我爸。烦人精烦起人来能把人烦死那种。 干爹烦着呢,撒娇未遂,委屈了。 但是Villanelle这难得一见的样子可真可爱哇……Konstantin,虽然谅他糟心事儿一下子更多了,但那态度是人吗(怒)! ——为什么Villanelle要找家人? 首先S02E08里是有交代做铺垫的。 我想,除却文章开头就提过的“童年”缘故,大概也是出于她对正常人(Eve)生活的一种刻意的贴近吧。她想要那种家庭组成。或许,她认为亲情会让她有所感觉,给她全新的体验。 Villanelle,当代体验派第一人。 那个吻,让她意乱神迷,欣喜万分同样困惑不已。因为始料未及,因为无法理解,所以只能自负又幼稚地这样想: “Eve还在乎我,她没有放下我。” 从这一点来看,突如其来的吻满足了她的存在感,存在感的缺失正是她想做回“baby”的根源。并且那时那刻心中涌生的感觉是她从未体验过的,就像她记不清她的孩提时代和家庭组成,此时此刻她无比想要抓住那种感觉。 想被呵护、关心、称赞、不计前嫌、百般珍视、万分疼爱。

另一幕,Eve回到家中。 S01E05的著名场景,相信大家也一定还历历在目,那个瞬间我敢说Eve也是想起了那时那刻(就像她俩亲吻前,一定也回忆起相似的情景,所以这一集个人认为是在致敬S01E05二人的正式初见。很巧妙,“生离死别”后的再度重逢,彼此又是全然不一样的心境了。)。 旋即心力交瘁。 是在该死地期待着什么啊。 那么,接下来,就是在家的Eve与在玩具店时的Villanelle遥相呼应的三个情感层次了。

惊慌失措,发现声源,刨出小熊,叹气。 ——她还是那样,小聪明,小伎俩,天真幼稚的手段,浪漫可爱的举动,比比皆是,让人心烦意乱,又让人实在讨厌不起来。 要疯了,真令人抓狂啊——可又能怎样呢。

“……凭什么在我的生活里阴魂不散呢?为什么缠着我不能放过我?凭什么我对你这样无计可施?” 气急败坏,咬牙切齿,已经满脑子都是某人的存在,偏偏某人一定要得寸进尺,那么嚣张,那么猖獗,那么野。 “一走近你已经等于再杀死我。”

可是凝视着,心底还是涌过莫名的悸动,那是已经遥远过一段时日的情愫。 “——我怀念吗?我怀念的。” 于是气恼又成了柔情。 鬼使神差地,指尖轻拂过这“心脏”,重新打开这“心脏”。 “——你是否爱过一个人,她看起来就像圣诞节清晨的阳光,初雪以后松树枝上的小松鼠,雨天小路上溅到行人裤腿上的泥点,还有那些最美的玫瑰花。她是个可爱的小东西,我深知她笑容的甜美中包含罪恶,漂亮的小嘴里可以吐出蛇信子,每一次拥抱都是在杀死我。但我爱她,我就是爱她,如果她要我的命,我就给她。” 玩具店里的一片喧闹里,Villanelle曾红着双眼说出的话语,这层含义: 我爱你,我是个怪物,但我爱你。 小小居室的万籁俱寂中,Eve接受了这层含义,像往常一样。 但我爱她,我就是爱她。 如果她要我的命,我就给她。 “——我信与你继续乱缠,难再有发展,但我想跟你乱缠。” 如此三个层次,纠结缠绵,层层递进。结构的严谨,感情的细腻,角色的默契,演员的表现——全都有了。 至于Villanelle的行动顺序,应该是一开始跟踪盯梢,第一次在玩具店啥也没买,又跟踪盯梢,被吻后才去买的小熊录的音,去Eve家待了会儿,然后去K家收拾收拾躺好。 ?K家有什么必要,她简直是多此一举躺错被窝。 V宝真怂哇……不过挺可爱的。 这才看出是动了情的嘛。

“你们看见玫瑰,就说美丽,看见蛇,就说恶心。你们不知道,这个世界,玫瑰和蛇本是亲密的朋友,到了夜晚,它们互相转化,蛇面颊鲜红,玫瑰鳞片闪闪。你们看见兔子说可爱,看见狮子说可怕。你们不知道,暴风雨之夜,它们是如何流血,如何相爱。” 总结下。 你被什么打动,什么就是你的命。 上述姑且将其称之为“爱”。实际上,这篇简析应该叫做:“我对你有感觉,我是个怪物,但我对你有感觉。” 那感觉,更有力量,更接近永恒。 是明知不可为而为之,“让我对着冲动背着宿命,浑忘自己的姓”。 是如临深渊,本该悬崖勒马,却无法回头,甘愿万劫不复。 S03E03没有让观众失望。 ——她们还是那样相配,那样无与伦比。 这几天总是在想二人的结局。从一开始主创就都在强调,不会写到一起,悲剧更有意义。确实是这样的。 ——悲剧是崇高的,痛苦更容易被人铭记,意难平永远是最不朽。 只是希望不论如何,请多一点美好,让这段关系再浓烈一点,再浓烈一点,哪怕是拥有一瞬的极致灿烂,那也算动人心魄的辉煌。 “我渴望有人暴烈地爱我至死不渝,明白爱与死一样强大,并永远站在我身边。” 以这篇简析纪念那个吻。 “凡是过去,皆为序章。”Villanelle&Eve二人包括她们的关系要慢慢发生真实的巨大转变了,Carolyn&Konstantin的戏份也明显增多了,剧情也开始步入正轨了……只希望后边不要掉链子啦~ 那么期待下周,顺祝大家观剧愉快!

杀死伊芙 第三季 - 豆瓣

杀死伊芙 第三季