有感三则//真的是一部很棒的电视剧

沉默书生
2020-04-29 看过

一下子看完了10集。

我觉得这样的电视剧挺好的,开头的时候觉得题材和《匹诺曹》一样,但还是有很大的不同。

虽然中间剧情转折感觉有点突然和迅速,但是不拖沓,没有内陆电视剧越来越长,越来越啰嗦的毛病,压缩到10集就真的挺好的。

感觉题材也很棒,棒到可以基本忽视剧情和角色的不足,关注到了新闻媒体。特别是现代社会,网络加快了传播速度,就像一个速食社会。总会有一些无良媒体假新闻,假科普来影响大众。就比如在疫情期间就出了很多令人啼笑皆非的假新闻,使得很多平台不得不推出打假专栏。有很多假新闻、没有得到实证的新闻、夸张标题等确实可以吸引观众眼球,但这带来的后果是什么?新闻的可信度下降。看到新闻还要多方求证才会信。

就让人想到“是什么让我们成为了现在的自己?”我们出生的时候对这个世界什么都不知道,是家人首先传输知识让我们认识了这个社会,在然后是学校,是社会,我们慢慢建立起人生观、价值观、世界观。

没有如果我们对刚出生的婴儿就开始灌输负能量,他会变成什么样的人?我们看到的,听到的,接触到的,我们接受的信息影响着我们会成为什么样的人。就比如一部电视剧,为什么有些人喜欢,有些人又觉得不好,我认为这个我们的接受到的信息不同有一定关系。就因为不同,所以才有了“社会”。

说了这么多话,就想表达新闻的真实性很重要。我不是做这一行的,我不知道到底要怎么做,但改变一定是一个漫长的过程。

我还记得有一个十四岁的男孩杀了一个小女孩的新闻。我还记得当时下面有很多评论说死刑,说青少年保护法保护了什么样的人等等。是,他犯了错确实应该受到相应的惩罚,但是不是也应该警醒一下观众们是什么导致了这场悲剧呢?在报道表面结局的时候,是不是也应该探索事件过程?新闻也可以杀人!

前面是我看了这部剧后的两点想法,一是新闻应该是真实的,可信的,严谨的;二是我们在看到结果的时候也应该反思事情的起因和发展过程。

最后一点就是“键盘侠”。每一集的开头都是一则新闻然后下面有很多评论开始的。在我看来其实评论也是新闻的一部分。我们看到的就一定是真实的吗?如果不确定又有什么底气去评判、去谴责甚至谩骂?有时候被别人当了枪使都不知道,这并不是说愚蠢,这只是自己所接受到的信息都使得自己相信自己看到的是真实的,进而有了底气。这又说到新闻的真实性了。我一直觉得每个人都值得温柔以待,没有必要以己之矛攻子之盾。

其实观众的评论和选择真的影响了媒体人的选择,无论是《匹诺曹》还是《我们与恶的距离》都有一个争论,到底是做有收视的新闻还是有良心的新闻。电视剧告诉我们良心新闻就是有收视的新闻,现实或许有些许偏差,但应该不大。

我们与恶的距离 - 豆瓣

我们与恶的距离