“反正世界都要失控的”——一场2019年的预言

都尼玛神马玩意
2020-04-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

先吐槽:

作为商业电影是真的烂。前50分钟情绪代入感几乎若即若离,54分钟晴女飘起,情绪完全粘不上故事节奏中了。

大概尝到了《你的名字》甜头,想要做一款商业轻小说。

画质不知是不是用了新的设备,立体建模(我胡诌的词)别扭很多(也可能是我的问题)。

歌曲插入太多,没起到烘托气氛的作用,略烂。

稍微中意的地方:

经历《你的名字》双线叙述,《天气之子》采用群像+镜像。“群像”是对以往《秒速5》《言叶之庭》现实阻碍的环境具象化;“镜像”的老板须贺圭介是没有传奇故事的森岛帆高。

新海诚比是枝裕和更具少年气。是枝裕和的梦总是很沉稳,让人在梦碎后有“这就是现实啊”的冷峻与悲凉感,比如《无人知晓》一直按到影片一半才让梦腾飞。新海诚的少年感是一股子干净到近乎纯粹的力量,光凭这股力量就能击碎现实的肮脏,带人飞到纯净的天空之上。《天气之子》造梦在十三分钟,十分钟后,梦起飞了,可谓真如少年般迫不及待。

但是梦进入的太快,让人很难相信是真实。这也是情绪一直难以代入到故事中的原因,令故事真的成了闲下来喝咖啡才阅读的“轻小说”,失去质感。

后面我要开始吹牛逼了,各位退散。


这是一场2019年的预言。

天气是老天爷的心情,无所谓正常与失控。只有影响到人类生存,才有“失控感”。

一场疫情就能看到:当野猪漫步在深圳街头;当海豚出没在威尼斯;当油轮飘荡在海洋平面;当北京的天气始终晴朗……人类拯救的对象从来不是地球,而是人类自己,至于伤害了什么,也只有这种世界级大灾难停止人类活动的时候才能发现。否则,无关痛痒。

如果说《火口的两人》是关于人与人、人与自我之间的探讨,那么《天气之子》是关于人与自然关系的探讨。

在一个轻盈的近乎失真的故事里,新海诚向人们抛出了巨大的伦理问题:是否应当牺牲少数人去拯救多数人?

而新海诚本人面临的伦理悖论更加难解:“晴女”这种设定带有古老自然神/多神信仰紧密联系着人与自然一体;而回答上一个问题则要回到启蒙时代对功利主义还是自由主义的选择,无论哪种选择都是剥离了自然,以人为中心的答案。

这两种认知本身之间的纠缠冲击,是《天气之子》难以用少年恋爱来解决的,造成整部电影呈现的审美出现了极大的波荡。

最终,新海诚做了一个勉强的回答:我选择了阳菜,便是选择了下雨的世界。表面上拯救少数人的社会伦理问题与认同世界并在一起被解决了。然而,这不过是少年长大后愿意承担责任的呼唤(且不说这样的责任他是否能完全负责),是选择后的承担,依旧没有脱离“以人为中心”的启蒙价值观念。

这就造成一个自然故事架构回答了一个个人主义的样貌。你可以说是断裂,也可以说由此令本片意蕴丰富。

当然我个人更倾向于前者。故事本身就不适合一个唯物主义者理解,毕竟没有宗教信仰的人总爱寻找逻辑与动机。


昨晚太困了,重新审视《天气之子》,有所补充:

《天气之子》根本不存在“宏大”可言(太困了,被自己欺骗了),本质是一个私语故事,一个恋爱物语。

少年少女们参与世界、改变世界 ,这种单纯的想法是新海诚带着孩子气的自信与自大,但是勇猛的也令人羡慕。大概不可及才格外着迷。

私心上讲,像是新海诚对《云的彼端》《星之声》《追逐繁星的孩子》一次商业尝试,再次运用了《你的名字》发展出来的技巧。

但是这样的努力,根本无法让新海诚去冲击宫崎骏,甚至构成挑战也难说。今后会形成什么样的风格还要再等待。

如果说“共产主义信仰来自于对人性的信心”(段子),那么新海诚是“人性的信心来自于恋爱的信仰。”

啧,这个男人除了谈恋爱就没别的事情可做了吗?

1 有用
0 没用
天气之子 - 豆瓣

天气之子

7.1

185497人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

天气之子的更多影评

推荐天气之子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端