从改编,看《清平乐》

○○
2020-04-29 看过

分割线1:我一直好奇改编,制片人(或者也不是制片人)看中原著(书、漫画等)的点在哪里?改编成电影或电视剧要做哪些考量?哪种又算是改编得“好”?……好奇的问题太多,目前也还没有查阅关于“改编”这个主题的专业文章。先表述一个自己的初印象。等查阅文章后,再理性梳理“改编”问题。

分割线2:有原著小说对比,才能谈一谈改编。但有时看的小说未必是可供比对的。年初,《新世界》播放,同名小说随即上架,这本书每日随剧更新。这本小说,就不能做对比,因为它更像分镜剧本,而不像小说;且内容与电视剧无大异,只是多了些心理活动的文字描写。读起来,完全看不出哪里做了改编,只是能帮助更好地理解电视剧里的人物内心。

《清平乐》有小说,可以比对。

剧,刷到33集,间断刷,回快进、跳看的那种。

小说,今日,终于读完了。我读书慢,一字一字看的那种。《孤城闭》足足看了10小时44分。(4月2号加入书架,今日,4月28号)

我喜欢正午阳光,尤其钦佩制片人,侯鸿亮。幻想有一日能跟在他身边学习制片,定能获益匪浅。钦佩归钦佩,但正午的剧看不下去我也不会手下留情,该跳看跳看,该弃剧弃剧。 我对剧的口味很博爱,从现代爱情到民国抗战再到历史正剧,从家庭伦理到青春成长再到玄幻架空,只要好看就对我的胃。(但,好看,是个极主观的词,每个人的标准都不大一样。只是这里,我仅仅想表明,我看剧,并不太会因制片人是谁,编剧是谁,出品公司是哪家就改变我对剧的看法。)

先说我对剧的态度。

在我的期盼中,《孤城闭》改为《清平乐》播映了。作品改名如此仓促突然,以至于当时《清平乐》尚无百度百科词条,要查询基本信息,还是要用“孤城闭”。我不知道当时发生了什么事情,但内心也有庆幸,总还算幸运地播映了。

但是,惊恐的事也终于来了。

点开第一集,从仁宗幼时开始叙述。嗯,尚可。讲一朝皇帝一生,从幼时讲起,按时间顺叙,很正常。关键是度的把握。 两集结束少年也不算长。但说了哪些事儿,两集过去也是全无印象。 情节上,暗查亲生母亲、遇韩琦、与太后心生嫌隙(其他记不起了);功能上,交待了重要的人物晏殊(仁宗老师)、苗心禾(仁宗宠妃,宝贝公主的生母)、张茂则(贴身内侍)、韩琦(未来宰相)、范仲淹(不记得确切身份,只觉得他的出场是为了带出曹丹姝)、曹丹姝(未来皇后),刻画了仁宗的出身背景、性格、处事态度、面临的困境。细嚼觉得尚可,但还是会心生“这是什么鬼”的内心OS。原因便是,人物铺设过于庞杂,显得细碎,没有重点。 第三集开始,我便更是毫无忌惮的快进,跳看。 再后来,我究竟在看什么我已经不知道了。看皇帝身为帝王的无奈?后宫争宠的智斗?还是,大宋文人墨客的政治?结果,文人墨客们最吸引我,因为跟从小学习的语文课本上不太一样,以前只知道他们少数的诗歌词赋,更少的人生不得志境遇,倒是《清平乐》让我看到他们“形象”的一面。

我整体的感受,便是啰嗦、凌乱。

说它啰嗦,是因事无巨细;说它凌乱,是因线索繁多,且无轻重主次之分。 在电影、电视剧里,难以“面面俱到”,因篇幅有限。三条故事线,观众看起来就会觉得很费劲儿了。

这是度的问题。度没把握好,导致了失控。

再说我对小说的态度。

我感叹小说选取的角度,从一个宦官的视角看一个时代。很妙。不仅仅是一个小人物,而且这个小人物是一个“宦官”。以小见大。 故事线明朗清晰。主线就是宦官梁怀吉与富康公主的爱的悲剧。 爱而不得,爱而舍得。其中所蕴含的情感非常丰富,耐咀嚼。

最后,《清平乐》的改编。

小说以一个小人物,宦官为叙述者。剧以帝王,仁宗为叙述者。 小人物,基本只有家事。聚焦个人,爱恨嗔痴就可以放大。另外,天上打一喷嚏,到小人物头上可能就是一场暴雨。况且,宦官的身份,天生就是悲剧。故事张力也更大,也就容易更吸引人(也就会让观众更容易觉得“好看”)。 帝王,有家事有国事。电视剧既说家事也说国事,结果就是,说家事,后宫其乐融融,即便有个不融的,张贵妃也只是任性刁蛮了些,但也无害人之心。后宫不可谓不祥和。说国事,只听得朝堂议事,谏官进谏,仁宗后宫聊政事。议、谏、聊,全是对话,难有动作,在银幕上就不好看,观众听了容易打瞌睡。

小说以宦官与富康公主的爱为故事主线。剧以仁宗一生,或者说是仁宗的成长为故事主线。 爱/爱情更吸引人,还是成长更吸引人?(我是不是应该再刷一遍《康熙王朝》对比一下?)

删减、保留、增添、改变,都是必不可少的。 对同样的信息,文字和影像呈现的方式不一样。 目前我能记得的有两处:一处是七夕比试,仁宗看中董秋和,心中对她有意。小说用文字说明,读者很容易get。剧中,表现仁宗对董秋和有意,只是给了两个近景镜头(仁宗看向董秋和),时间极短。观众就难理解一点。另一处是崔白用画传情,董秋和亦心生情愫。小说里对崔白和董秋和心意相通这件事儿的描述由几个情节点构成:崔白画画,崔白将画交与梁怀吉,梁怀吉代为传递,(经历周折)董秋和见画颔首且面露娇羞。至于后来皇后得知董秋和心思,愿助其如愿。其间又有经历。而剧中做了省略和改写,改为董秋和陪皇后逛花园中,皇后提及画在自己处,问及董秋和心意。此处,把原本的动作改为对话,而且董秋和面无表情,也没任何作答。我实在看不出董秋和有意崔白。生生把一个事儿用白开水的方式说了出来。

人物、故事。是我目前看改编的重点,也可以说是全部。但究竟怎么才算改编得“好”,我得再多查阅些文章。

PS: 我并没有说小说但故事主线是梁怀吉与富康公主的是“爱情”,因为我觉得不能简单地说是“爱情”。 梁怀吉确实对富康公主是爱情,但富康公主却很难说。说有男女之情,富康公主对曹评一定是的。但公主对梁怀吉,很复杂。梁怀吉是这世上唯一一个万事将她放在首位的人,唯一不会丢弃她的人。梁怀吉是师、是友、是知音,是知己,更是生的希望。即便后来二人将行云雨公主动情,再后来公主拼死护梁怀吉周全;暗自行了婚礼仪式,结了发;分离后封节就挂花胜,岁岁如此,我也不认为富康公主对梁怀吉仅仅是爱情,但富康公主确实是“爱”梁怀吉的。

包拯进谏时将唾沫喷了仁宗一脸,我觉得这个细节很有趣(小说和典故也都有),但剧里一句台词就带过了。

清平乐 - 豆瓣

清平乐