我们喜欢的黑制服是他的噩梦

Ossessione
2020-04-29 看过

一个典型的安娜·卡列尼娜式故事,由尚有风韵的妻子,年轻英俊的军官和衰老昏聩的丈夫组成

莉威亚错误地以为哈罗特会给她的生活赋予新的意义;因为她的世界在遇见他之前是黑白色,而之后的世界色彩斑澜

莉威亚不仅在追求年轻的纳粹军官,也是在追求自己即将逝去的青春,和自己从未有过的激情生活

有了哈罗特的陪伴,莉威亚开始熠熠闪耀。她自认为她用自己的身体表达了对哈罗特的喜爱,因为她从未在她和丈夫的性生活中主动

毫无疑问,莉威亚在追求肉欲带来的快感。但你不能说,当他们在水中像两条鱼一样嬉戏时,莉威亚只是贪恋哈罗特的肉体,或是哈罗特只为了足够多的里拉

莉威亚和哈罗特在水中嬉戏这一段是我本人最喜欢的场景。这时的莉威亚和哈罗特仅仅是他们自己。莉威亚不是那个精神空虚的贵妇,哈罗特也不是那个穿着黑色制服的纳粹军官

即使他最后从莉威亚处获得了充足的里拉免除战争之灾又如何?他还是纳粹的一员,这是他始终无法摆脱的身份。他可以从纳粹节节败退的战争中看到自己的命运:因为自己的身份遭到清算

他无处可逃

我们喜欢的黑色制服是哈罗特的噩梦

我不相信他对莉威亚一点感觉都没有。当他和她在雨中纵情大笑时像两个不知世事的孩子。如此一段特殊的经历是很难忘掉的

……

战争异化了原本可能变得正常的不正常关系,莉威亚和哈罗特或许可以拥有未来,但是她低估了哈罗特对战争焦虑;而他忽视了女人对他的执念

如果他们之间的阻碍不存在,会不会彻底抛弃原来的一切,一起私奔到南美去?

记得影片结束时,莉威亚在哈罗特被处死后命令司机“抚摸她”,这一幕令我想起了影片开始,在丈夫卡罗沉重喘息的同时,莉威亚无动于衷的表情

这两者都很滑稽

婚外情带来的刺激是莉威亚在濒临崩溃前的最后一次呐喊

玫瑰凋零变成尘土,她也枯萎化作荒芜

黑天使 - 豆瓣

黑天使