国殇——乱世浮萍之商女无情戏子无义?

麻仁眼
2020-04-29 看过

4月28日追完后评: 不懂戏曲,所以看陈商的“知己之情朋友之义”(双引号,你懂的)、看乱世民众的百味人生、看各个阶层的坚持和抵抗……商说怕的是生离死别,但乱世之中最不缺的就是生离死别; 最后几集,看的我泪流满面,看着乱世各层民众的苦苦挣扎和各种牺牲,心塞又无力,关键是你还知道这个故事及故事里的人的经历和挣扎,仅仅是那个年代一个小小的缩影,商女戏子在那个动荡的年代坚持自己的喜爱并尽可能的传承,却不知道被当时现在多少人骂商女无情戏子无义,可是,事实是这样的吗?

陈纫香: 陈纫香看起来就是个豁达通透的人,把戏看的比命重要,却在与商比戏失败后没有要死要活,反而是各种自我调侃,并逐渐成为商的朋友,拿的起也放得下;所以后面因为爱情💑私奔失败堕落,我只当他钻牛角尖,看到他被商劝谏回心转意迹象心理的大石落下,却没想到他会在接到私奔女友结婚绝交信后自绝于戏台之上,说实话当时内心一千个为什么和不理解,也不愿相信这是陈纫香会做的事?可是却是实实在在发生的事,只能站在陈纫香的立场来了解: 陈纫香殉的不是爱情、他殉的是自己心中信念的崩塌,自己真心实意对待的爱情到头来仅仅是对方体验生活、玩弄取乐的存在,加上腿伤不能完成他认为最好的戏剧表演,信念的崩塌、前路的迷茫,他只能选择以死殉道,将自己留在最美好的时期。(对陈纫香的死我的解读有点牵强哈,但我无论如何不能接受陈纫香因情自杀,所以只能找各种原因和理由了)

宁九郎:宁九郎等老一辈的故事剧中着墨不多,只能通过寥寥无几、旁击侧敲的描述知道一二:年轻时曾给慈禧唱戏,并借戏救下了当时惹到慈禧的刘汉云,就算慈喜欢他的戏,谁都不知道在他借唱戏就刘汉云的时候会不会惹火上身,他本可以坐视不管,偏偏为心中的义救下几次看他不惯的刘汉云; 后日本到来之后,更是为了自己心中的家国大义选择出家拒绝当日方强加给他的会长,用自己的方式默默做着抗争(当然,以当时宁九郎的身份地位及日本的意图,宁仅仅出家肯定是不够的,齐王爷多少为他对日本做出些妥协和让步)

姜荣寿:一个有一定声望地位的梨园前辈,几乎一出场就拿着反派剧本,经常找商的麻烦,处处与商作对,使得作为观众的我心理对他一百个恨意;直到日本人出现,看到他在家国大义面前保留一定的坚定,看到他没有借日本人的手公报私仇,看到他在日方百般威胁后被迫当上会长,看到他与商的和解并将仙人步法传承给商,知道即使是在看的不顺眼的人,他们的心理也都有自己坚持的义,可是在那个动荡的年代,戏剧的坚持和传承却是一件千难万难的事!

十九:作为商的师姐,作为水云楼的核心人物,她看起来总是直来直往,说话做事只顾自己高兴,从不考虑别人的感受:如怼离开的六月红,开始并不能理解,但现在回过头来站在十九的立场,六月红背叛水云楼、背叛商细蕊是事实,作为商的师姐,气急之下口不择言情有可原;如总是骂商细蕊各种不知好歹不知进退;但她关心担心商也是事实,每当商和水云楼面临困境时,十九也总是及时站出来坚定支持商,对商可以说是爱之深责之切,虽总是控制不了刀子嘴豆腐心!

商细蕊: 不知道怎么说,就感觉是一个看起来单纯却又活的比谁都通透的人,他珍惜与陈的感情,控制不住的想走进陈,愿意为陈付出一切,哪怕是生命!如果之前还是克制的隐忍的靠近的话,而即使克制,当陈提出要带他一起离开时,他嘴上不答应并祝陈一路平安,却是默默的安顿好水云楼的事,那么陈受伤昏迷后,商的心理眼里就只剩下陈,不计较身前身后名执意照顾陈,而支撑着他的是陈一定会没事一定会醒来的信念,至于最后商能否赶上火车与陈一起离开,在我看来是错过了,但不代表两人以后没有重逢的机会;商有自己的义,他虽常常对身边人言语激烈,但却是他善良的为他人考虑长远,他大大咧咧,却知道家国大义并与始终与日本方面保持距离,知道以自己的力量为抗日做出贡献,对别人的误会也能一笑置之;商心不计小节,可以对曾经不断找茬的四喜一笑泯恩仇(给的借口是哪天自己落魄了,希望有人能不计前嫌的给予帮助);可以与曾经结怨较深的姜荣寿和解并拜师,只为将中国戏曲精华传承下去。

谁说商女无情戏子无义?这部剧中我看到的恰恰是这些被人诟病看低的商女戏子,他们辛辛苦苦、本本分分的做好自己的本职工作,被捧上神坛、被误会、被贬低后仍然不忘初心的可可爱爱的人。

总结:这真的是一部足够打动人心的剧和故事,虽知道很难,但仍然希望故事里的人在平行世界中平安、喜乐!

民国的故事太沉重太无奈了,我以后还是像以前一样尽量少看些民国影视剧吧!!

以上仅为本人的追剧感受,不喜勿入,不喜勿喷!

鬓边不是海棠红 - 豆瓣

鬓边不是海棠红