假如伯格曼能遇到舜

本不想来的
2020-04-29 看过

《秋日奏鸣曲》是一对母女之间的悲剧,也反映出伯格曼心中的悲观和悲哀。母亲根本不想承认自己的过失,女儿却一心希望得到母亲的情感。两人的诉求本就各不相同,注定了女儿的努力不可能得到结果。

生为母女,却无法成为真正的母女,何等的无奈,又是何等的悲哀!

悲惨的子女们出路何在呢?这个问题让人联想到了我国远古的圣人之一,舜。他或许可以当选悲惨子女的总代表。

据司马迁所记,舜的父亲瞽叟更喜欢小妾所生的儿子,经常毒打虐待舜,还几次想把舜害死。父亲让舜上屋顶干活,然后偷偷撤掉他的梯子,舜只能借斗笠为降落伞跳到地上而不死。父亲让他去修井,趁他在井下时从上面填土想把他活埋。多亏他预料到父亲的这一狠招,预先在井里挖了侧向通道,得以逃脱。

面对如此狠毒无情的父亲,舜不反抗,不控诉,而是专注于如何从现实的处境中自救。舜致力于治国兴邦,成为中原地区最强大的部落联盟首领。

为什么这样呢?是中国人比较傻?是舜比较愚吗?

更安抚人的说法是,舜勇敢地面对了自己的命运,不去奢求命里没有的父母之慈爱,而是去努力完成自己的使命。

用一句近年来流行的话语来说,舜懂得臣服。

用中国文化中的一个理念来说,舜懂得反求诸己。

用心理治疗里的一个原则来说,舜懂得承担自己的责任。

假如伯格曼能遇到舜,那电影中的女儿在成年之后就可以有不一样的努力方向,不一样的命运,不一样的结局。

她就不会一门心思地去向妈妈诉苦,不会指望着得到妈妈的爱,不会把注意力都放在妈妈身上,不会让自己一直处在孩子的无力中。

她会认识到自私的母亲注定会不知悔改,会去想别的办法解决自己的问题,会去努力过好自己的生活,会成为一个承担自己责任的成人,从而避免悲剧的再次重复。

从孩子到成人,简单的一句话,要做到却是没那么容易。

好在有伯格曼这样的大导演,拍出《秋日奏鸣曲》这样的电影,可以表达出众人内心的感受,也彰显出某些努力的徒劳。

好在有远古的智者先贤,早已领悟到命运不会尽如人意,摸索出承担自己的责任是唯一的出路。

做到臣服于命运是如此之难,但除此之外别无他途。

只能深吸一口气,然后勇敢上路。

秋日奏鸣曲 - 豆瓣

秋日奏鸣曲