《郁川浮游》的一些线索解读!

象龟
2020-04-29 看过

很遗憾没能在荧幕上看到电影,邵然最后只能在微博把电影发出来,但既然他觉得这是《郁川浮游》最好的归宿,那我也希望能帮他和他的电影留下些痕迹。定剪的版本拉了几遍,这应该是我看过最多遍的电影了,所以我花了点时间,把一些不容易看到或是可能难以理解的地方理了理,方便大家理解,这只是我的收集与经验,也希望大家能找到自己的答案:

 《郁川浮游》英文名THE DAY-FLY,dayfly中文意思是蜉蝣,拆开成day fly可以译为时光飞逝的意思;郁川在片中是地名,也可以是“绿色的河水”、或者“忧郁的山川”之类;“浮游”是截取片中人物和水、和大地的关系,也通昆虫名“蜉蝣”,蜉蝣寿命很短,伴水而居,是男主角余中的比喻;这个片名至少可以有这样五种解读,取名很有意思!

 黑白、彩色:彩色是代表现在,也就是2007年夏天的那一大段时间,黑白代表过去,而且时间分了好几个维度,通过余中刻碑上的信息可知:1984年7月28日(即母亲死亡时间)、(老石匠舅舅死亡时间)应该是在2002年,1998年起浙江实行新的《浙江省殡葬管理条例》,推行到千岛湖时是2002年前后;还有几个黑白镜头也是在这个时间左右;至于为什么水下镜头也是黑白的,大概是:下水和入梦是连接过去的两种方式!

 七十二侯:电影用了二十四节气七十二候里的六个给电影分节,计算时间,但是应该不仅仅是简单地划分时间,比如倒数第二节“小暑,鹰始挚,鹰感阴气,乃生杀心”,此时余中正要登上渔排,是面对仇人杀心最重的时刻……

 轮回:片中有很多这种类似轮回的关系,新安江水库和郁川水库、大移民和郁川征地迁坟;余中的尘肺病和老石匠舅舅喝农药自杀(两者死状类似);他们俩最后都是自己给自己刻上了墓碑;因为欠债,母亲受凌辱上吊,老猪溺水死亡;老石匠、余中和漾漾祖孙三代竭力奔跑的镜头;余老师要落叶归根死在老家和余中后来的走向也有关系,这些轮回不知道要表达什么……

 五点五十分:是余中发现母亲死亡的时间,影片里有出现的钟表时刻几乎都是五点五十分,开头陈述、家里的钟、郁川老家的钟表也在这个时刻;这里有问导演,意思是那时候天色还没有断黑,阴阳交替,湿气最重、水汽最浓;

 猴岛:千岛湖民间对猴岛有种说法是猴山本来就有猴子,千岛湖蓄水造湖的时候,猴子被困岛上形成猴岛;实际上猴岛是1985年由中国科学院上海生理研究所和千岛湖林场合作,利用“水困法”建立猕猴繁殖基地。片中猴岛出现两次,在扔纸飞机的时候问了一句,影片结尾字幕后解迷(彩蛋??)孔雀岛、蛇岛之流也是类似的方法形成的;

 石料厂:石料厂附近那段,远景是淳安县殡仪馆;老猪说最近县里搞污水整治,他们厂马上要关门了,千岛湖为了发展旅游业在世纪初确实有段时间牺牲了工业,剩下的一些产业也严格治理污水排放;

 纸飞机:余中在天台飞纸飞机的时候,纸飞机向下坠落出画,仔细看:取而代之的是一只半透明的纸飞机一直飞到镜头结束;

 山体滑坡:郁川家里长草,屋内滴水,镜头摇到门时,石头堵住了门,类似倒塌、山体滑坡;

 尘肺病:余中的尘肺病是在老猪的石料厂工作时染的,并非是自己刻石碑,当然也可能有联系;尘肺病直到最后兄弟和解才说出来,关于尘肺病的暗示很多,开头溺水,余中说自己以前能在水下憋三分钟的气、医生说工伤证明等等;

 湖面尸体:是老猪,老猪应该是欠债还不出来投湖自尽了,这里三个裸男看着他躺在水里有点达芬奇名画《最后的晚餐》的意思,远景处还有好多人在游泳,不知道是穿帮还是导演刻意为之;

 碟片:余中在利云音响店买碟片时,章红在隔壁店吃鸭头;利云音响店打折促销,碟片一律二十一张,余中买的时候苏利云收了余中三十元;

 父亲:影片中关于余中的父亲只提到他欠了高利贷和母亲上吊的案件,后来就不知所踪,也只字未提父亲的事情,父亲角色缺失;

 新安江水电站:药店的电视介绍了千岛湖形成的原因,以及建造新安江水库(即千岛湖)的历史意义,淳安人民迁徙承受的历史重负;此时郁川也正要建水库;

 《锦鲤家园》:万玉竹(余中妻子)在睦剧团排练的新戏是《锦鲤家园》,是淳安睦剧团纪念新安江大移民编排的睦剧;睦剧票是万玉竹对余中最后的联系,或者说是不舍,联系余中、万玉竹以及拆迁户的关系,余中收了票最后却把票烧了;

 热气球场、船厂:影片中千岛湖原造船厂迁移,原址改为了热气球基地;进入二十一世纪以后,千岛湖轮渡行业因为桥路建造没落,取而代之的是旅游业的快速发展;

 打水漂:快结尾时,左边那个一个水漂打十几下的是导演,不过他裤子穿帮了!和前面出现的镜头不一样;余中上渔排前告诫两个学员去打水漂等他,结果他们俩打到天黑,压根没数打了几个,要真数的话,照这样的速度估计十分钟两百个就打完了;

 火车:余中问章红天津到杭州要坐多久的火车,因为老石匠死前,余建淳坐火车很久都没有赶到,余中对于远方没有概念,只知道用坐多久火车来计算。余中说这辈子想去的地方有很多,却没有可以回来的地方了,因为郁川老家是噩梦,房子还塌了,舅舅留下的房子他还给余建淳,与万玉竹离婚后,他确实没有可以回来的地方了;

 山核桃树:电影里的郁川,人死后葬在山核桃树下(或者说核桃树种在坟上,那里一排坟每座坟上都有山核桃树),人们相信人死后会变成一棵树;母亲的坟迁走以后,余中拿树上的山核桃种子又种在了山上,那个位置能俯瞰千岛湖,邵然很喜欢那句小诗:我们都是孤独的树,那就连根拔起;

 落水:余中经常梦见母亲掉进水里,两次跳进水中捞救。开头那次是事实,他在下沉的时候被船夫救上岸;第二次在郁川直接沉入了水底,随后醒了,看见母亲上吊,应该是做梦;

 上吊:余中在郁川老家看到母亲上吊自杀,镜头摇过母亲的脚跟时,余中变成了戴着红领巾的少年,画面也在这个过程中由彩色变为黑白,在这个空间里,余中的中年和少年两个时空相接了;

 海报:停电的时候手电筒照到的是董洁90年代的海报,余中舅舅死亡时墙上挂着玛丽莲·梦露的海报;

 鱼:八月狗手上的疤是在狱中劳动时被蒸汽烫伤的,余中最后面对他时只杀了一条鱼作为报仇,那条摔在地上奄奄一息的鱼代替八月狗被杀;

 口琴:看见母亲上吊跑开时,少年余中掉了把口琴在地上,口琴再次出现的时候已经锈迹斑斑。余中说自己得了病以后就不会吹口琴了,也不会吹口哨。最后他把口琴留给了表哥余建淳,余建淳用口琴吹送别,余中听了没有回头,用口哨回应;

 火化:余中的石匠舅舅喝百草枯自杀,是为了赶在2002年《浙江省殡葬管理条例》全面禁止土葬实行前死掉(最后可以土葬的时间),在这之后淳安县就统一遗体火化了;

 躺着死的权利:余中说尘肺病人没有躺着死的权利,他们都是跪着的。老石匠死的时候也是跪着的。百草枯会使人体器官纤维化,因为器官衰竭而死,尘肺病晚期肺部纤维化,与喝百草枯的死状相似。他们死前跪着是因为那样肺部承担的压力较小,可以尽可能呼吸多一点点空气;

 余、人:余中最后回到家里在石碑上写了一个“余”字,然后只刻了半个“余”,也就是一个扁的“人”字,联系“多余的人”;

 余建淳因为年轻时候打架,不肯继承石匠父亲的手艺,所以出走郁川,坐火车去了很远的地方。老石匠死前想见余建淳一面,余建淳没有赶到,他认为老石匠的死是余中的过错,所以办完丧事后余建淳说一辈子都不会回来了。事实上他只是在离家几十公里外的排岭开了一家叫普通理发店的发廊,他再也没有离开很远过;

 影片其实讲了几个倔强的人的故事,老石匠为了能葬在土里喝了百草枯;母亲为了不受凌辱而上吊;余建淳说了一辈子不会回来就不会回来;余老师死前执意要落叶归根,死在家里;万玉竹改行跑龙套唱睦戏;这里最懦弱的是余中,他不敢挽留万玉竹,面对仇人不敢提刀,害怕回郁川还是会回去,却在母亲沉下水的幻觉中奋不顾身下去救她……

 更新最后一个点,今天听导演说起,余中母亲的名字“余桂香”,是导演夭折大姨的名字,出生日期也是她的出生日期,那时候农村入葬从简,没有刻碑。所以电影里这块碑也是为她夭折的大姨立的。

郁川浮游 - 豆瓣

郁川浮游