一部下饭好剧的诞生

骑猪向东
2020-04-29 看过

《民国奇探》——标题一目了然,探案剧无疑。起初我在电视页面上看到它的时候我对其没有丝毫兴趣,因为一看名字我就觉着是烂剧(倒不是名字起得不好,只是固定思维,直白的名字再加上国产剧的标签很容易让人产生这样的联想),直到在一篇公众号的文章上偶然看到推荐,我才试着看了几集,然后……就一直追到了现在的二十多集。想着看了这么多集来写个剧评,给个好评,毕竟拍一部好剧那也是个挺厉害的技术活。

《民国奇探》是一部很好的商业片,为什么这么说呢?我简单写几句。

一、符合大众审美的探案题材,近几年很流行:《白夜追凶》、《法医秦明》、《唐人街探案》,它们都比较受欢迎,口碑也很好,可以说是近几年国产剧一个很耐打的题材。而曾经国际爆火的卷福的《夏洛克》,(再加上谢尔顿),更是掀起了所谓的“智性恋”潮流。所以这个题材不仅耐打,而且是早就很有大众基础的一种“高大上”题材类型,

二、科学的人物设定。为什么说科学呢?因为曾经有个关于受欢迎程度的心理学试验,大众最喜欢的人物类型是什么呢?答案是优秀但是有细微缺点的人。(详细的有兴趣可以自己百度,在此直接摆出结论)而这部剧的最大主角——路三土同学就是这样的一种人:他破案时充分展现了细心、博学、高智商、高情商等优点,但偏偏又是个胆小、贪财、爱吃、自私自利的人,这些缺点不但不令人生厌,反而让人物变得更为有趣生动,还可以提高观众的亲切感或者代入感。而其他角色的设定,基本上也是遵循了这个心理学试验的逻辑(排名第三的受欢迎的人:平庸但有优点的人):白老大是黑帮大佬坏事肯定没少做但他却是个深谋远虑的爱国人士,还是个宠溺女儿的老爹;乔四江湖出生能到八大金刚的位置肯定也不是没有劣迹,但人家义薄云天、能打能扛法制意识超强,成熟稳重有魅力,讲原则时那一身正气简直非常man了;大小姐呢,那肯定也是刁蛮任性没少欺负别人,但在剧中我们看到的是她身上满满的反抗精神,以及跟路三土同学的打打闹闹活泼气氛。再看看各个案件中的设定:杀人的原因五花八门——亲情爱情友情师生情,为升职的、为遗产的、为商战的为出轨的……案件中的人物也因此多样化, 他们不是变态、不是恐怖分子,他们是虽然犯错杀人但是有苦衷的人,他们也是普通人,而且是有智商有身份职业多样的普通人。这很应一句话“任何人都可能是潜在的罪犯”,这种设定也可以让观众更加对剧情有代入感,能够激起同情,而且不容易产生审美疲劳。

挺晚了,先写到这,明天再更。

民国奇探 - 豆瓣

民国奇探