和自己讲和

奶茶爱加咖啡冻
2020-04-29 看过

我觉得这部电影讲述的不仅仅是阿甘的人生,还有詹妮、布巴、丹中尉以及没有太多镜头的妈妈。首先我想说说阿甘的妈妈,她真的是一个伟大的妈妈,阿甘之所以有这样传奇的人生,妈妈功不可没。如果不是她牺牲自我为阿甘赚来那所谓的5点IQ,我觉得阿甘也不会有以后的成就。此外,也是最最重要的,她一直坚信自己的孩子和普通人没有区别,她不信命运的安排,她觉得别人能行,阿甘也可以,这就令人很感动。 这部片子包含了爱情、友情、亲情。还有一个地方就是布巴的死,布巴作为一个捕虾工出生的黑人,在生活下,懵懵懂懂的参了军,最后死在了越南战争中,死在了一场越南反抗美国入侵的战争中。在这场战争中阿甘没有救到布巴但却救了丹中尉,丹中尉作为一个军官世家,他所追求的人生是功成名就,所以在遇袭时,他想要和自己的士兵死在一起来成就自己的一生。但造化弄人,他被救了,而且失去了自己的双腿,在影片中多次提到他的不甘,对命运捉弄的无奈颓废甚至是堕落,让我映象深刻的是他在医院里半夜把阿甘拖下床质他,你为什么要救我,我本该死的,这样我才能获得我的荣誉名声,而不是像现在这样失去双腿,变的什么都不是。还有一个场景是阿甘获得了总统颁发的荣誉勋章,他和丹中尉再次相遇了,这时的丹中尉已经不是那个初见时幽默风趣的美男子了,他变的颓废,消瘦,邋遢,宛如一个流浪汉。他对于周围的事、人都怀有恶意,对阿甘的关心充满挖苦、讽刺。他们一起在酒吧下度过了了一个新年。不过在阿甘的影响下,他慢慢对生活有了信心。丹中尉怎么说呢?他在失去双腿后一直不愿与自己和解,他不接受这样毫无用处的自己,对自己感到厌弃,他不愿意爱自己。在阿甘的感染下,他们一个做船长,一个做副手,一起经营着一艘捕虾船,最终他和解了,他和上帝讲和,他接纳了自己,并且愿意爱自己活下去。电影里呈现这个情绪的时候,是在卡门飓风的海上,丹就像一个海盗船长,在风暴中坐在桅杆对命运咆哮着不公,就让人很震撼。 再者就是阿甘和詹妮了,阿甘的人生是这部电影的幽默之处,编剧让阿甘用波澜不惊的语气讲述他的传奇一生,橄榄球、乒乓球、马拉松、苹果公司、鱼业公司不管怎么说都让人感到惊讶和难以置信,而且安排在等公交的场景下讲述,稀疏平常但又让人波澜起伏,我觉得成就阿甘的是他对于人生的奔头和热爱,他的妈妈让他有自己的信念和为人准则,这就是他为什么传奇的原因。 詹妮作为一个农夫的女儿,从小就受到醉汉父亲的骚扰和家暴,她一直都会祈祷上帝,能不能让她变成一只鸟,让她能够逃离这些远远的。我觉得这是一种原生家庭的伤害,就像现阶段有些家庭那样,他们对于孩子的培养没有一点帮助,相反,他们让孩子从内心没有安全感、归属感,让孩子早早的经历了险恶、人性,在孩子身上留下了一道擦不去的丑陋疤痕,时刻提醒着她的过去,让人走不出来也进不去,时刻封闭自己,在无法承受时,她们选择结束自己来解脱。我觉得詹妮她就是这样一个受原生家庭迫害的人,她有她的音乐梦,她成为了一个流浪歌手,她想要逃离那块她害怕的土地,她去各个地方,想要获得解救,结果没人能救她。她开始吸毒,可能她希望能获得帮助,但只有毒瘾发作时的无边绝望。但我觉得詹妮的结果是好的,因为阿甘。阿甘爱她,从未放弃她,愿意带她逃离那童年的噩梦。最终她愿意改变,她努力生活,不断提高,他们如愿以偿在了一起。 整部电影看下来,就觉得很温情。亲情、爱情、友情让他们各自都获得了勇气,能够和自己讲和,能够和人生讲和。

阿甘正传 - 豆瓣

阿甘正传