没有成长的不叫做青春

北白川桃子
2020-04-28 看过

很久之前就读过了《怦然心动》的小说,但是一直没有看电影。

电影给人的感觉是惊喜的。无论是书还是电影,最吸引人的地方就在于它的双叙事线。一件事情,分别从朱莉和布莱斯的角度来叙述,每一句话里都透露出了十三四岁男孩女孩的纯真心思。

关于布莱斯:一开始觉得他真的很气人,做的事情也很过分。他一次又一次地伤害了朱莉的心,无论是并不能感同身受地体会朱莉对于无花果树(电影中是梧桐树)的执念,还是不好意思开口而把朱莉送的鸡蛋全都扔掉……如果换作我是朱莉的话,早就暗下决心和他老死不相往来了。可是这部电影最让人欣慰的地方就在于,布莱斯经历了一个成长的过程。父亲的性格可能给了他很大的影响,他从一开始就没有像朱莉一样和谐的家庭氛围。所以用通俗的话来说,他的情商很低,而且胆子很小,不敢发表自己的意见,即使自己是正确的。但后来,他的表现真的很让人惊喜。看到他终于醒悟过来,正视自己和朱莉之间的关系,知道自己对她动了心,然后在朱莉的院子里栽下她心心念念的树……这一系列转变是整部电影中最有意思的地方了。很高兴能够看到他的成长。我觉得b站有一条弹幕说的很在理,“虐妻一时爽,追妻火葬场”哈哈哈哈。

至于朱莉,她是像阳光一样干净、温暖、美好的女孩。很久没有在青春电影中看到过这么讨喜的女主了。同样,家庭环境也影响了她很多。她的父亲母亲都在教她热爱自然,温柔待人。她真的很善良,会为了一棵树和别人据理力争,会把最好的鸡蛋全都送给喜欢的男孩,也会在评选“篮子男孩”时出钱买下无人问津的孩子。布莱斯的外公说她很像自己过世的妻子,可能两人的心灵中都充满着这种美好的品质吧。她也很勇敢,勇敢到去追求一见钟情的男孩子,并且原谅了他所做的一系列错事。她真的是一个很值得被爱的女孩子。

男女主的颜值就不说啦,都很合我的心意~尤其是男主真的好帅好帅!

最后还是用没看电影时就已经知道的名场面结尾:

“斯人若彩虹,遇上方知有。”

怦然心动 - 豆瓣

怦然心动