岔路很多,结局却已经是注定了的因果

tear
2020-04-28 看过

闲来无趣,打开视频app,想找一部电影。看了推荐的电影图片上的黄渤蛮吸睛的,觉得应该是不错的,传说中的名人效应吧。

开始看这部影片时觉得有些无厘头,但总归是看的下去的。看着看着觉得构思蛮精巧的,都是些刚刚好的巧合,给人整体的感觉戏谑性还是比较强的。围绕着一个主题,展开了几条故事线,却又把这些故事线紧紧的捏在了一起。“阴差阳错”用来形容是最合适不过了吧。每段情节的发展都是由于一个“刚刚好”,比如身份的错误识别,驾车的人的自由转换,白粉落入二贼手里等等。

看了这部剧后也是一直在想,它带给我的是什么?我从中悟出了什么道理。第一印象就是命运的无常,生活中总有无数的岔路口,可能在拼命奔跑的过程中,还没来得及选择,就被突如其来的一些事情推入了其中一个岔路,我们称之为意外。每条岔路前面的场景或喜或悲都未曾可知,每场景,我们称之为命运。就像影片中的一样,耿浩只是想要回车,但并没想到后面有个“冰人”,李法拉也没想到买凶杀老婆却变成了自己措手杀了老婆。

我们的生活中会遇到各种意外,命运也会给我或喜或悲的各种场景。然而,最终的结局似乎都是自己写定的。罪犯是会把自己送上断头台的,了却他的方式是唾骂和谴责;善良的人也最终会被还以清白的,结局就像剧中一样。就像二贼中胆小的那个总说的“不会多行不义必自毙吧?”就觉得,每个人的最终结果似乎都是自己设定的。

一部电影,总会有些情节让人感同身受,或者直击灵魂。当我带入了自己,就会想到,从高考填报志愿开始,似乎命运就是各种的转折,向坏的转折,所报专业的乌龙。考研报考学校的那个专业刚好火爆,使自己与其失之交臂,而隔壁专业分低的出奇,算是一个挺大的意外和转折吧。“越努力越幸运”或许因为不够努力所种下的果吧。希望这些转折和意外过后,能够获得那个与我匹配的结果吧,命运也给我一个配得上初心的结局。

人生的岔路条条,你我都是拼命奔跑的人,不知会被哪个“黑手”推入或明或暗的岔路,但是要保留寻找理想结局的初心,命运终究会给我们一个向善的因果。

疯狂的赛车 - 豆瓣

疯狂的赛车