再见Carrie

lap
2020-04-28 看过

八季十年,最终落幕。

十年之间,我们一直在说再见,和Brody,Quinn,Max,直到最后和Saul以及Carrie本人,千里追剧,终有一别,露从今夜白,月是故乡明。

C姐是个得了躁郁症的偏执狂,时而抑郁时而癫狂,需要一直服药,活脱脱一个误入情报机构的艺术家,对她来说,工作就是终极目标,为达目的不择手段,谁都可以交易,对自己更狠,别说金钱名誉地位,连爱情亲情友情都得靠后,再这样一个极端人性的角色设定下,看着她一季季越来越苍老,连脸型也越来越狰狞变形,只能说编剧心狠手辣,小刀子乱戳,因为写死了人见人爱的几位男角,甚至有人往电视台寄刀片。

这些观众想不到的是,现实比剧还荒诞。

而且没这么多英雄,编剧已经很仁慈。

Carrie是一个理想中的间谍形象,间谍就是背锅侠,在外哪都不受欢迎,对内又离不开它,这么纠结简直是处女双子天秤三位一体的职业。我好奇的是,动物群体里面肯定没有卧底和情报官,最多只有警卫,人类发明创造间谍,不惜采用欺骗手段,偷窃买卖别人不想暴露的隐私,以利在对抗中占据上风,这正是间谍不道德的原罪。

可见间谍来自于群体之间的不信任,不合作,争执,撕裂,对抗和战争。

两国交战,各为其主,有卖货赚钱的情报机构,也有为国捐躯的谍战英雄,爱国叛国都是家常便饭,若干年后,地球上没有了国家,一切争端依靠全球法院处理,也许才是Carrie们最后的大结局。

而商业间谍还是会延续这一传统,未来千年人工智能不知可否解决信息屏障,以我们的寿命也许难以拭目以待。

走好Carrie,愿人类能放下所有武器,用和平方式解决分歧,解散军队,停止杀戮,要什么国,谈笑皆生意,往来无恶心。

致敬该剧全体创作人员,十年磨一剑,有空再复习。

国土安全 第八季 - 豆瓣

国土安全 第八季