《成长教育》

Zima Blue
2020-04-28 看过

不以理智为基础的爱情是注定要失败的。——选自《赎罪》

在成长过程中,对一个女孩来说,父亲的教育起着一个至关重要的作用。他可以不那么伟大,但至少要让她明白她对自己的重要性。而父亲在教育中所呈现的形象也会间接影响女儿未来对爱渴望的另一面。

珍妮的父亲杰克的爱是内敛而深沉的,但他保守又狭隘的思想时时刻刻影响着心智尚未成熟并且尚未真正走向社会的珍妮。父亲不懂什么是好的,因为在一个普通家庭之中女孩只能选择读书才能为自己寻找出路,至少在知识上不会被别人看不起。而一个还在高中的女学生竟然能够认识并且被一个成熟男人喜欢着,所以大卫的出现才会轻而易举打破了杰克的心理防线,眼前的这个男人的举止谈吐看上去就是上层社会的一表人材的文艺青年,有着广阔的人脉关系,这样的男人至少不是坏男人,再加上对女儿那么上心,专挑与她有关甚至是她向往的一些东西并且享受。父亲没有选择的余地,在大卫一次次踏进家门的时候,他的犹豫只会阻碍女儿的兴趣以及带来失落紧张的家庭氛围。

珍妮对于父亲形象的构造没有很深入探讨,也就是未曾被父亲深深打动过。从影片中我们可以得知母亲的个人活动在这个家庭是被禁止的,也就是说父亲一直处于这个家庭的最高层,他可以干预女儿的任何选择。而大卫的出现恰恰是给了珍妮选择权的机会,他没有强制让珍妮上车,选择了一种风度翩翩的方式;去珍妮家里模仿取悦她的父母,幽默又风趣;给珍妮鼓励,让她敢于在众人面前说出自己的想法……这都是珍妮在父亲身上很难看到和拥有的。也许对她而言她不是喜欢年龄大的,而是她以为的爱就是真正的爱,生活也不只是完全美好的童话世界。生活不可能每天出去游玩,每天都是跳不完的舞会,看不完的惊喜。

当然成长教育不一定是为了揭露生活不美好的一面,在成长教育中,还是有思想先进开明的女性老师,他们懂得什么样的路更适合当下的女孩子。虽然他们也不懂以什么样的方式才能真正表明做这件事情的意义,因为这个问题本身就是没有答案的。每个人的信仰不同,能力不同,决定了我们所向往的东西不同,所能够竭尽全力做的事情也不同。

珍妮永远不可能成为简•爱,大卫也不可能是罗切斯特。生活本身很残酷,既不是童话故事的完美结局也不是小说一波三折的魅力爱情,大卫不是只有珍妮一个女孩,全天下的女孩都适合他,只要他们一样未明白何为真正的爱情。珍妮喜欢大卫但不代表爱,她还未真正凭借自己的直觉跳出外界的束缚去慢慢爱上一个人。大卫也只是喜欢珍妮,不然也不会无法直面真实的自己去坦然相待,因为对爱已经看淡的人来说,爱比喜欢本身来的更加残酷,喜欢年轻的女孩的同时就好像能控制着她,用一个谎言就可以骗回她。

最后,我想说,珍妮是幸福的。因为父亲真的是爱她的,也让她感受到了这份爱因为大卫的出现并离开显得更加沉重有力量。珍妮本身的才华以及老师的帮助都让她离目标更进一步,当然考上剑桥大学不是真正的目标,在成长教育中,真正清楚自己想要什么的只有自己,你一旦明白了,就会知道其意义所在,但这些意义是你没有办法传递给别人的,那是自己最宝贵的财富。

愿我们永远年轻,永远热泪盈眶。(杰克•凯鲁亚克《达摩流浪者》)

成长教育 - 豆瓣

成长教育