大人是看不见外星人的

青瓦台收购人
2020-04-28 看过

埃利奥特的妈妈看不见外星人是有原因的,面对小女儿的多次好奇的发问都是所答非所问或者直接忽视;面对被问埃利奥特“走失”时穿了什么,也只是含糊的说像“骆子”。与丈夫分居、忙碌的家庭生活使埃利奥特的妈妈失去了对生活的好奇,丧失了与生俱来的童真和想象力。没有童心的她是看不到埃利奥特、麦克和妹妹的儿童世界的。同时影片中E.T.对埃利奥特动作的模仿,一方面推动了二人都渴望拥有圆满的家的共情关系,另一方面也揭示了儿童对世界的认识来自对大人的模仿,暗示出未来的埃利奥特与妈妈的同质化。

与以往影片中的儿童形象不同,埃利奥特不仅仅单纯善良而且充满机智、思辨能力,敢于站到大人的对立面。和E.T.用雨伞、衣架、叉子等制作联系外星人的电话,凸显出埃利奥特作为儿童大胆的想象力和创造力。轻松识破“戴钥匙”科学家的诱骗,和朋友们一起化身英雄躲过警车追赶把E.T.送回家。埃利奥特这一儿童形象不再是成人世界的被保护者。

在这部儿童科幻片中,足以体现斯皮尔伯格从儿童的审美角度上进行创作,影片色彩极其鲜艳,构图用心又简约,夕阳天空的红,夜晚星空的蓝,营造出儿童画的画面感;高大且充满危险的森林,拥挤且充满大布偶的童趣卧室,各种朦胧梦幻的点光源(发光的鱼缸),渲染出刺激又美好的童话王国的氛围。另外,影片中低机位拍摄一方面模仿埃利奥特的儿童视角,增加真实感;另一方面低机位拍摄使“科学家们”从地平线处整齐的侵略般的走向埃利奥特的家,反讽了这些人的的极端理性和冷酷无情。“科学家们”的到来以及满屋子的机械、防护用具使埃利奥特温馨的家变成了生化工厂;发现E.T.死后立即摘下防护口罩揭示了“科学家们”的功利性以及对其他生命的轻视和践踏。

整个影片看下来并不是很流畅,叙事上有一些漏洞。虽然影片有运用音响弥补了情节上部分的空白,如E.T.躺在小河里,空中传来直升飞机声;钥匙串的碰撞声。

斯皮尔伯格在这部影片中足以体现他的情绪渲染能力的高超。看完影片,你也许会为埃利奥特和E.T.的友谊而哭,也许会为自己逝去的童心而哭,妒忌埃利奥特可以亲吻E.T.。

0 有用
0 没用
E.T. 外星人 - 豆瓣

E.T. 外星人

8.6

258233人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

E.T. 外星人的更多影评

推荐E.T. 外星人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端