《贴身保镖》:在这悲情的世界,我们救得了谁

愚子
2020-04-28 看过

这部剧虽然结局还算明亮,但仍掩不住全剧的内核散发出的深深的悲情。

男主角大卫曾经梦想成为一名救人的医生,但却成为战场上杀人的军人。他爱自己的妻子和孩子,却因为患上了PTSD,家庭面临破裂。他孤独沉郁,但无处倾诉。

他在火车上不顾一切救下了一枚穆斯林女人肉炸弹,没想到他对她的同情和信任成了他日后悲剧的根源。后者用她亲手制造的炸弹杀死了他的爱人,甚至还差点杀死了他自己。

他对自己跟随多年的上司深信不疑,没想到对方却利用他的忠勇让他做完美的替罪羊,几乎置他于死地。

他友善对待被辞退的女助理,没想到日后却被她诱骗导致他被制作成人肉炸弹。

所有他善意对待的人,不但没有对他温柔以待,反而利用他的善良和正直,加害于他,直接或间接地要他的性命。

这还不是最糟糕的,最糟糕的是,唯一一个他怀疑甚至背叛过的人,却也是唯一一个对他最真心,最信任的人,而最后,这个人却因为他对其他人的善意而惨遭毒手。

还有比这更悲情的人生吗?

整部剧,很难看到大卫展露笑容。

是的,大卫和茱莉亚的感情是这部剧里面最柔暖的部分,但这份带着复杂的柔暖却又加重了茱莉亚惨死后大卫身上的悲情。他们之间的关系,值得好好说一说。

在还没有成为茱莉亚的保镖之前,大卫对茱莉亚的印象并不好,甚至可以说讨厌,因为她的政治观点。接触后两个人也互相看不上眼,集霸气和傲气于一身的茱莉亚完全没有把整天ma’am 前ma’am后的大卫放在眼里,只想他赶紧完成例行工作后滚蛋。大卫也因为茱莉亚对战争的看法而倍感愤怒。

但是表面上机械化的大卫却是一个忠于职守且心思细密的人,在茱莉亚碰到问题的要紧关头,他总能果断反应,化解她的困境。几次过后,茱莉亚对大卫刮目相看,好感上升。她开始暗中留意他,把他的儿子安排到他们想申请的学校,大卫也因此对茱莉亚心怀感激。而且,在日复一日的近距离相处中,他对茱莉亚的印象也慢慢开始改变,两个人的关系日渐亲近。

真正改变他们关系的是那次枪击事件。大卫的英勇和安抚无疑成了浑身血污,处于惊吓状态中的茱莉亚的救命稻草。她对眼前这个舍命保护自己的男人的信赖与依恋在枪声中奔涌而出,达到顶峰。当天晚上,惊魂未定的茱莉亚把大卫叫到自己的房间,那一刻,她不再是高高在上的内务大臣,她把自己的孤独与脆弱完全呈现在大卫面前。也许,在经过生死一劫后,她所需要的全部就是一方可以让她卸下面具安心依靠的肩膀。这些,只有跟她共赴患难的大卫才能给她。

而大卫有着和茱莉亚同样的孤独和脆弱。在茱莉亚的拥抱中他那紧绷的神经逐渐舒缓,紧拥着茱莉亚不自觉地松了一口气。在冷硬的创伤里,谁又能拒绝这片刻的温存?

政治以外,孤独与脆弱的灵魂,热切渴望另一颗灵魂的靠近。

这一幕非常的动人。在彼此的需要和满足中,在无声的靠近和融合中,他们不再是高官要员和贴身保镖,而纯粹是的一个女人和一个男人的情感交集,是一个人和另一个人建立起链接,肌肤相亲相互疗伤的过程。所以整个过程的性意味也非常淡,镜头全部集中在人物的脸部和手部,突出了人物内心的孤独与渴望。也许,相比起生理,此刻他们更需要的是心理上的慰藉。

如果说他们的第一次是基于同生共死后的相互抚慰的话,那接下来发生的就是挡不住的激情了。有如久旱之后的森林,他们所需要的远远不止毛毛之雨的一夜情,而是此后无数个夜晚的绵绵甘霖。

当他们在床单下相拥而眠,茱莉亚轻抚着大卫背上的伤痕(这一动作内涵深刻,大卫一直对送他们上战场出生入死的政客心怀愤懑,没想到最后安抚他身心创伤的人,正是当初他所怨恨的人),彼此说着一些情话傻话和自己过往的经历的时候,他们的关系就已经不止停留在肉体上了,而是开始进入彼此的内心世界。

这是大卫和茱莉亚最甜蜜最快乐的时光。

然而大卫对茱莉亚的感情始终是复杂的。一是因为茱莉亚的政治观念和他自己的理念相违背,二是因为上司要求他提供茱莉亚的情报,而他自己也对茱莉亚心存怀疑。他利用茱莉亚对自己的信任和彼此的亲密关系,获得了一些绝密的情报,但又有所保留地没有全部呈报给上司。另一方面,茱莉亚位高权重,行色匆忙,和他的地位形成了鲜明的对比,无疑也给他形成了一定的心理压力和失落情绪。

第一次大的矛盾发生在大卫PTSD发作误伤茱莉亚后,惊恐万分的茱莉亚爬回自己的房间并锁紧了房门。 大卫在内疚和痛苦中问茱莉亚会不会把他换掉,而茱莉亚则哭着回答:我不知道。然而过了一会,察觉到大卫的痛苦的茱莉亚又反过来安慰大卫:我知道你不是故意要伤害我的。

事情发展到这里,大卫已经作好被换掉的准备。所以茱莉亚在临上讲台演讲前对他说的“你做我的贴身保镖让一切都变得困难,最好做一些改变。”并不出他的意料。然而,茱莉亚接下来握着他的手对他的表白却是他怎么也没有想到的。

这句话让大卫无比动容,也是他心中永远的最深的痛。

在被大卫误伤后,茱莉亚不但没有和大卫和分手,而是选择表白,希望和大卫以伴侣的关系一直在一起。叫大卫怎能不震动? 此时此刻,他知道茱莉亚对他用情至深。

事实上,这段关系自始至终都是茱莉亚主动的,除了因为她手握主动权外,还因为她对大卫动了真情,以至于她不惜自降身份也要把大卫留在身边。看看她的生活,每天都是各种勾心斗角,尔虞我诈,在争权夺利中没有人知道卸去光环后的她是什么样子。看看她身边的男人,恶毒的前夫,猥琐的助理。她是孤独的,没有哪个人与她站在一起;她也是恐惧的,不知道潜在的危险什么时候会突然爆发。

而和这一切无关的大卫,给了她前所未有的安全感。她之所以对大卫产生如此深的信任,很大一部分原因就是她太需要这份安全感了,一个人缺乏的东西很容易成为自己的弱点。她渴望有一个自己可以信任且可以守护自己的人,大卫的行为给了她强烈的信号,他就是那个人。从此,她的需求满足了,即使被大卫误伤也再对他无法割舍。

然而,就在人们对这段纠结的关系都抱着极大的好奇想知道它将走向何处的时候,它就那么轰然结束了,茱莉亚被炸死,留下悲痛欲绝,愧疚不已的大卫收拾残局。他没有理由不悲痛,面对茱莉亚的表白,他甚至都没得及回应。他也没有理由不愧疚,他身为她的贴身保镖,却没能保护好她,更何况他还曾背叛过她,辜负了她的信任。这一切的一切,他再没有机会去偿还。

所以大卫对着自己的脑袋扣下了扳机。

这一枪空弹,救了大卫的命。

至此,大卫和茱莉亚的感情戏全部结束。有人说狗血,有人说牵强,在我看来,这是全剧最精彩的部分,当然了,不只是因为男女主角有动人的亲亲戏,还因为这是表现人物内心和推进剧情最重要的部分。更主要的是,这段感情的发生再自然不过了,完全符合人物的内在逻辑,这样一对男女,在经历了这样一些事后,没有发生点什么反而令人奇怪了。

死而复生的大卫开始追查杀害茱莉亚的凶手。那些利用他陷害他的人只看到了他的正直和单纯,却低估了他的机智与细密,事情并没有向他们设计的那样发展,他们不得不步步紧逼。而大卫在追查中也渐渐发现,他不但是在追查真凶,更是在拯救自己。

最后一集他被装上炸弹背心一触即爆,这一幕和一开始火车上的那一幕何其相似,只是没有人像他当初去救人肉炸弹那样去信任自己,解救自己。他只能靠自己的智慧争取生的机会,靠自己的勇气与死神决战。

当真相大白,大卫终于发现自己只不过是一盘大棋里的一枚棋子,所有的悲剧都缘于他的善良和单纯,救下了不该救的人。他不得不接受一个现实,他一开始舍命救下的人肉炸弹,最终发现她已经完全无可救药,还因此导致自己的爱人和其他无辜的人丧命。他也曾舍命去救茱莉亚,但却无能为力,眼睁睁地看着她在自己眼前惨死。最后,大卫发现他费尽心力,到头来能救的只有他自己。

除了悲情,是不是还颇有点反鸡汤的味道?

贴身保镖 - 豆瓣

贴身保镖