The Washington Post

Survive Thrive
2020-04-28 看过

这部电影上映的时候完全不知道,了解到华盛顿邮报还是因为它是考研的题源报刊之一,而且第一次看到这个名字的时候甚至觉得很奇怪,华盛顿邮报,说实话,比起纽约时报来说,总感觉怪怪的。

The Post

相比较于大家关注到的言论自由,那句经典的来自Katharine Graham的The press was to serve the governed, not the governors当然让人热血沸腾,但是给我留下印象最深刻的反而是在联邦最高法院6:3赢了的时候和刚入场时梅姨表现出来的尴尬不自信。

最近在听罗翔老师讲刑法,这个场景把他时常提醒的那句法益作为入罪的基础,而伦理作为出罪的依据做了个很好的诠释(为什么一个中医人会对刑法上头我也是有很多问号)

电影快结束的时候看到弹幕说这是在讲女权,这让我的思路回到了Ben Bradlee和他妻子的对话,他妻子说Kay一直被告知不够优秀,她的想法对于自己的主管编辑都不那么重要,甚至被视作空气,而她可以赌上自己的全部身家和看作生命的华盛顿邮报做出这个决定,这是brave. 也许,这就是在讲女权吧,但是还是被感动到,她本身是个家境优渥无忧无虑的小女孩,嫁人后是个自得自乐的家庭主妇,可是伴随丈夫患上抑郁症,甚至开枪自杀,她担起来这个重任,并且做的很好。美国报业第一夫人名副其实。

说到这里就必须要夸一下梅姨的演技和斯皮尔伯格的镜头了,在不断的旋转的镜头下,梅姨眼睛里满含泪水,说出Go ahead,go ahead,go ahead. Let's go. Let's publish. 她把这个人物演活了,也把我感动坏了。

语言匮乏,只能说一句,真是绝了!

话说回来言论自由,言论自由本身当然没有错,民主社会,人民有知道事实的权利。而且没有舆论的压力,很多正义的行为或者社会生活可以理解的行为可能会受到法律的惩罚,很多坏人反而可以利用法律漏洞逍遥法外,必须充分肯定言论自由的意义和价值。但正是因为社会给了我们足够的言论自由,我们才要更加谨慎的运用这一权利,不欺下不媚上。

愿我们都可以成为勇敢的人,且是懂得畏惧却依然勇敢的人。

愿我们都可以成为善良的人,且是有着锋芒但坚持善良的人。

共勉。

0 有用
0 没用
华盛顿邮报 - 豆瓣

华盛顿邮报

8.3

91034人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

华盛顿邮报的更多影评

推荐华盛顿邮报的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端