资本主义—一个美好的爱情骗局

北國遊俠
2020-04-28 看过

前两天,又花了十几块钱在芒果TV上买了个VIP会员,不为别的,就为看电影。这段时间,我对上世纪八十年代日本经济辉煌时期的历史很感兴趣,不断的在网上搜集这方面的资料。而电影是了解一段历史和社会现象最好的方法,于是我找了两部上世纪末的美日合拍片,一部是雷德利·斯科特导演的<<黑雨>>,一部是弗莱德·戴克尔导演的<<机器战警3>>。这两部电影的背景都设置在上世纪八十年代末到九十年代初,日本经济崛起赶超美国,甚至一度对美国构成威胁。就在这样的大背景下,美国社会自然惶惶不安,所以美国电影人纷纷在电影里表达了这种反日/反亚裔的情绪,而那一时期这种好莱坞电影比比皆是。

如果说苏联是美国明面上的敌人,那么欧盟和日本则是美国暗地里的敌人。虽然好莱坞在二战后拍摄了大量反映美国霸权形象和英雄主义的电影,苏联难免成为电影中的反一号。但在西方资本主义社会内部,日本一直以来是美国最大的威胁。去年的中美贸易战中,不少媒体都引用了当年美国禁止日本东芝公司产品在美国销售的历史,更拿这件事与此次的中美贸易战相提并论。可是中国商人不论在规划层次,还是野心方面都不会像日本人那样大,或许由于日本是一个岛国的缘故,日本人总有一种极强的侵略性和占有欲。再加之日本在二战中败于美国手上,军事力量彻底被阉割,两颗原子弹之耻让日本人心中对美国人的仇恨更加深一层。所以,在这样的大环境下,日本特别想报复美国,报复的手段不是战争,而是经济。

电影开始,OCP公司准备收购底特律,建立一个所谓的三角洲城,电视广告做得也非常诱人。然而,广告很丰满,现实很骨感。OCP所谓的建设计划,是想把整个底特律的中下层地区据为己有,并不断的强拆,杀害生活在那里的底层民众。而片中的混血电脑神童就是生活在那一区域,她和她的父母也在强拆中走散。随着时间的进步,OCP也有了属于自己的武装力量,这些武装部队虽然有不错的装备,但本质上就是强拆大队。而把控着OCP高层还有另一个组织,那就是日本的金光公司。

在电影中,金光公司的领导在视屏会议中将OCP的总裁骂得狗血喷头,这正体现日本人对美国人印象。日本想收购底特律,因为底特律已经破败不堪。曾经的汽车之城在上世纪六十年代末就已经走了下坡路,到了八十年代,美国经济萎靡不振,底特律的神话就此终结。而日本作为一个曾经的汽车大国,自然想把这块荒废的地区开发起来,所以OCP便与金光公司狼狈为奸,企图扭转乾坤。在底特律,有一位曾经因公殉职的警察墨菲在泛消费公司的帮助下重新活了过来。重获生命的墨菲一直在维护者底特律的平安和稳定,可当他面对惨无人道的强拆大队时,他依然站出来与邪恶势力相抗衡。但这一次,金光公司和OCP研发出了一个新的秘密武器——忍者机器人。这个机器人成为墨菲最强劲的对手,也预示着日本会有向美国复仇的一天。

电影中,我们随处可以看到赛博朋克的影子,因为政府影响力减退,导致财阀横行,贫富差距拉大,失业率上升,犯罪率居高。而这些财阀为了巩固自己的地位和财源收入,他们不顾百姓死活,招揽街头流氓加入武装部队四处强拆。导致无数人失业,中产阶级家庭的女孩出来站街,底层民众在黑人女领袖的领导下组织民间武装对抗政府的强拆大队,而电影中的这个场景很好的预示了今天美国所发生的事情,更像是“义和团”在美国的翻版。电影中在反拆迁武装总部的门口墙上写有“Oppressive Capitalist Pigs”这三个单词的首字母组合便是“OCP”。虽然那是1993年,可美国民众已经对资本主义的谎言厌恶至极。

九十年代可以说是美国国运最风生水起的十年,随着柏林墙的倒塌,东欧剧变、苏联解体,日本的经济神话已经破灭,中国还没有全面崛起,经济上仍需要美国的帮忙。而那一时期,克林顿风华正茂,新自由主义在全世界大行其道,无数人怀揣着美国梦,纷纷移民美国。美国的媒体宣传着纽约自由女神的高大,加州海滩的阳光,华尔街股票市场的繁荣和常青藤高校里青年男女的追逐与热吻。这一切的一切看似美好,但里边藏着多少肮脏且不可告人的秘密。这就是美国,这就是资本主义,一个美好的爱情谎言。

机器战警3 - 豆瓣

机器战警3