雄,烈酒,火车头

不乐
2020-04-28 看过

火车缓缓前行,汽笛刺穿西伯利亚一望无际的针叶林,镜头下移,一头棕熊惬意的注视着远方黑色的火车呼啸而过。电影《边疆》这样的开场,将观众带入到影片中场景。

火车徐徐向前,棕熊挡在火车前方,随着火车的逼近,小步慢跑于铁轨之间,一声枪响响彻西伯利亚苍穹。这是电影开始后10分钟内第二次出现火车和棕熊。

这种表象之下,导演仿佛在画外音诉说着一个故事,一个发生在遥远的西伯利亚的关于俄罗斯人的故事。

主人公ignat是战斗英雄,带着理所应该有的伤痛来到设立于西伯利亚森林中的伐木场,作为火车司机运送木头。

这座军营管理安置着二战中因为种种原因投敌通敌的“共和国叛徒”。

由于战后物资匮乏,军营生活艰苦,缺衣少食,即使如此也好过森林深处的战俘集中营。

ignat战前的火车司机身份外加战斗英雄的荣耀让他备受瞩目,即刻替换掉了现任火车司机,也马上有了钟情于他的姑娘elsa。

一边喝着烈酒,一边平复着伤痛,不苟言笑,说一不二。

暗恋Elsa的火车司机也是被英雄替换下的司机,同时丢了荣誉还失去了姑娘。妒火中烧,偷偷拧松了蒸汽阀门。

ignat因为好胜,开着松了阀门的火车,试图开到最大时速结果导致列车火车内燃机烧毁。

ignat去找破败在森林深处的火车,发现整个战争期间都躲在火车里的德国姑娘,由互相攻击互相猜忌到相互合作修路造桥,清除障碍生把残破的火车来回军营—好牛逼。

由于战前来到西伯利亚,连战争都不知道的德国姑娘却被战胜者(即使是叛徒)排斥驱赶甚至威胁要被告发。

在将火车开回来的ignat与姑娘历经苦难,产生了深厚的革命友谊,所以力排众议,坚决收留姑娘,还疏远了自己的情人,得罪了领导和广大群众。

英雄和德国姑娘惺惺相惜,姑娘梦到英雄认为这就是他的英雄,ignat看着穿上裙子的姑娘被姑娘的婀娜打动。

最终在飙火车的过程中打败了前来带走德国姑娘的“渔夫”,两人在苍茫的的西伯利亚荒野中双宿双飞,白头到老。

以上就是这部电影的复述,过程中,棕熊和烈酒都是俄罗斯民族形象的指代,导演通过意向化象观众传递了如此般这样战后俄罗斯民族形象。借俄罗斯粗粝,坚硬的性格遮盖战后的满目苍凉。

火车头则象征俄罗斯人的倔强的灵魂,就是如此简单粗暴的黑嘎哒也能焕发出人性的光芒,也会有温柔的关怀,顽强直接的形象下是淳良的善意。

故事讲的富有诗意,竟然有种塔可夫斯基的影子,尤其是湍流中铺桥的段落,和火车撞死了棕熊,军营工人争相分食的过程。

影片也有着难能可贵的俏皮和诙谐,独臂领导不能左手写字,所以不能打报告告发英雄窝藏战犯。

故事里还有及其温柔和美好的情感元素,

Elsa带着捡来的帕卡巴对着暗恋她的火车司机说-他(帕斯卡)也是战利品。英雄Ignat听到德国姑娘的心跳,抑或证实姑娘不是猎人说的鬼魂疑惑聆听姑娘的爱意心声的说:“有心跳”。

这就是2010年的俄国电影,一部西伯利亚的劳改农场的风情画,一部俄熊的赞美诗,一部跨国跨种族的小夜曲,也是一部挥洒自如疗伤安神的挽歌。

挠破头也想不出飙火车的点子。唯有俄罗斯,适得其所,完美诠释。

熊,烈酒,火车头,这就是西伯利亚,这便是俄罗斯。

ps:别被海报忽悠,电影好看太多,远不止海报传出的信息量所能及。

0 有用
0 没用
边疆 - 豆瓣

边疆

7.5

1553人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

边疆的更多影评

推荐边疆的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端