在?吃了吗?

宋若曦Roy
2020-04-28 看过

在之前疫情严重的那一段时间,有一项活动远比看电影更加令人迫切,那就是吃好吃的。那段时间大家迫不得已的隔绝了垃圾食品,也隔绝了许多适合聚餐的饮食方式,例如烧烤、火锅、串串香之类的东西。 所以能吃上好吃的,成为当时许多人魂牵梦萦的一件事情。 而我在那段时间,也是学会了望梅止渴。 在我们一家人都被关在家里的五十几天里,每天吃着差不多的菜,我也带着父母看了许多的美式纪录片。 有《老广的味道》《宵夜江湖》《沸腾吧火锅》《新疆味道》《风味人间》...这些纪录片水准都还不错,但层次上还是会存在多多少少的区别。 就像是《宵夜江湖》《沸腾吧火锅》这一类,专门讲述同一类型食品的纪录片。刚开始看还行,但是烹饪方式的大同小异,对应文化生活的趋同,都让片子逐步变得乏味。 个人认为其中较为丰富,制作也更为精良的,就是《风味人间》,而就在上周末。 它刚好播出了第二季。

风味人间 第二季

Once Upon a Bite 2

《风味人间》是由之前《舌尖上的中国》的导演陈晓卿,再次带队出发拍摄的一个全新纪录片系列。 它和之前《舌尖上的中国》最大的不同点在于,它不再是仅仅讲述中国这一个国家的饮食文化。 而是讲述着全世界吃货的共同记忆,纵向选取主题,再进行横向比较。 在第一季的时候,我印象非常深刻的一个场景就是小龙虾。 作为湖北人知道潜江龙虾的美味,但是纪录片却不满足于讲述潜江龙虾的花式做法。同样也追根溯源到小龙虾的原产地美国。

我们也看到了美国人用船当餐盘吃小龙虾的生猛。

当我们观看这类美食纪录片的时候,美食一定是大于其人为附加意义的。只有当我们满足于各色美食的饕餮盛宴之余,我们才会有心情产生记忆的共鸣同时思考其文化意义。在陈晓卿团队离开《舌尖上的中国》之后,《舌尖上的中国第三季》就开始舍本逐末,狗尾续貂。 但幸运的是,《风味人间》第二季并没有这样,它的开播第一集主题也很简单,就是“甜”

什么是“甜”啊? 如果我们说毒品是最令人上瘾的东西的话,香烟,就是合法上瘾产品的最高上限。而“糖”则是令人上瘾的基础。 无论是糖还是蜂蜜,这一类带有“甜”味儿的东西,都会促进我们大脑分泌多巴胺,因而产生某种“幸福感”。这也是为什么很多人嗜甜如命的原因。 因为它的确能够让人更开心。

而这种令人开心的东西,它的产生,在最原始的时候,却一直伴随着危险。在这一集里面,观众们的甜食冒险也恰好从保留着其最原始获取方式的尼泊尔展开。

我们看到了现在依然存在的一种奇观,那就是“蜂蜜猎人”。在已经如此现代化发展的今天,依然有着一群人保持着最古老的方式获取一口“甜味”。他们手拿藤梯,垂于峭壁,并不是为了什么国家宝藏,而仅仅是为了在峭壁上掏取一口蜂蜜。 按说这应该是奇观了吧,可《风味人间》非常清楚自己纪录片的主题应该是什么。这样本可以大刀阔斧让人感叹的内容,也仅仅是戛然而止。它只是通过这个讲述了甜食的起源,接着便带着观众进入到了更加符合普通观众记忆的世俗领域。 土耳其的甜食、扬州的早茶、蜀地的甜食、香港的烧腊.... 有人为了一口甜食奋不顾身,但我们也看到了世界大同,谁不爱这一口呢?

在这一集里我觉得最有意思的应该是四川婚礼的那一段。首先它是打破了我们对于四川只有辣的刻板印象。 再就是农村里土洋结合的结婚方式,也和甜食一样,体现着全世界的文化交融。 从古老的习俗到传统的家庭情感,《风味人间2》的第一集,紧紧依靠着“甜”这一个主题就做到了包罗万象。 让人领略了古法奇观也产生了记忆共振。

就我个人而言,这一集《风味人间》的食物其实并没有多么的吸引我。 甜品我可以进行尝试,但扬州包着糖的菜包子,四川的甜烧白都属于我望而生畏的类型。 湖北地处腹地,我们总说南甜北咸东辣西酸,我作为一个湖北人,也总感觉湖北自己的食物显得非常的中庸,啥都能吃,但特色不足。就像是南粉北面,湖北北边的河南会心心念念一口烩面,南边的湖南忘不了一碗盖码粉。可夹在中间的湖北早上吃啥的都有,口味上也并没有过多的偏爱。 我觉得这可能与地域相关,也与每个人自己的生活习惯有关。 就像是我随着年龄的增长,也慢慢地从甜食转变为了更加清淡的口味。我记得汪曾祺先生有一句话叫做: 一个人的口味要宽一点、杂一点, “南甜北咸东辣西酸”,都去尝尝。对食物如此,对文化也应该这样。 如同《风味人间》想要表达的内容一样,你我都是同源之人,面对吃的都有着类似的爱好,为什么不尝试着互相理解呢? 去尝试更多好吃的东西,去品味更多人美好的记忆,有一天当你醒来,你会发现原来你已经品味了如此广阔的人间。

风味人间 第二季 - 豆瓣

风味人间 第二季