【观影日志】《热带雨(2019)》:欲望是潮湿的,压抑也是

ssppyy
2020-04-28 看过

2013年,新加坡青年导演陈哲艺编导的长片处女作《爸妈不在家》在金马奖一鸣惊人,以黑马之姿击败蔡明亮、贾樟柯、王家卫、杜琪峰诸位名家,勇夺剧情片大奖,并一举囊括新导演、女主角、原著剧本等三个奖项,让人大为惊艳。六年后,陈哲艺慢工磨出的新作《热带雨》,同样是从一般中产家庭的夫妻亲子问题出发,扩大视角呈现社会横截面,更探讨了中文作为文化根源在新加坡的失落。 《热带雨》说的是压抑的故事,剧情聚焦于杨雁雁饰演的女老师阿玲,她出身马来西亚,嫁到新加坡为人妻,努力扮演好妻子、媳妇、姐姐、老师各种身分,所面临的困难、挣扎与挫折。阿玲善尽传统妇德,用心照顾瘫痪失能的公公;她常常孤独一人躲在车内打排卵针,想生一个孩子让婚姻圆满;她是好老师,认真的教授中文,希望传承这个语文的文化。然而周遭的人事物总也让她失望,让她悲伤。这样的女性成长故事,极度专注于女性生命经验,也就相对忽略男性角色,剧中所有男性,无论老人家、中年人、少年郎,都只是配角。三位男配角相对的扁平,衬托出女主角的丰满:她的婚姻结束了,但是她阻滞的人生因为婚姻的死亡而得以重生,更寄託在她体内孕育的新生命,这个才刚刚成形的胚胎,是她对男性宰制的世界,最柔韧的抗议。 围绕著阿玲身边对她怀有情感的三个人:一个已经瘫痪失去行动言语能力(公公);一个距离太远只能以电话联系(妈妈);一个年纪尚轻隔着年龄与身分的差距(学生)。阿玲做人工受孕八年备尝艰辛,她渴求丈夫的精子,但是人体的生物性很诚实,缺乏爱的精子没有孕育生命的能力。最残酷的是,怀孕根本无法解决如一滩死水的婚姻。阿玲与学生超越道德规范的禁忌之爱,是她对无性无爱的婚姻的反击,更是情欲苏醒的转机。有爱的精子出于激情,全无设想,一次中的,这对守贞的婚姻是多大的讽刺。阿玲需要的不是精子,而是爱与激情,这份出格的师生之恋,解放了她压抑多时的身体与心灵,让她成为真实自然的自己。阿玲在协议离婚时,可以淡然静定的对前夫说:“我不会再需要你的精子了。”这正是她脱离婚姻枷锁重新主宰人生的时刻,对照前夫的世故精明,担心未来可能要负担孩子的生养费用,阿玲显得独立、自由而自信。当一个女人不需要男人的身体与金钱,她就超越了很多女人的宿命,几乎可说是无所畏惧。 《热带雨》中有诸多对比,呈现的是编导陈哲艺对新加坡的观察与批评。片中的天气总也又湿又热,但是人际关系很干很冷。导演刻意将摄影色调调暗,让大家印象中干净明亮的新加坡变得黏滞灰暗,就像片中疏离的夫妻、父子、兄妹、亲子、同事关系,一片荒漠了无生气。无所不在的雨水与湿气,彷彿阻滞了人与人之间的沟通。然而持续的大雨和水声,也是情欲流动的具象化,阿玲与学生在雨中漫步、争执、吻别,牵引的是暗自涌动、压抑已久的情欲。相对于新加坡的潮湿灰暗阴冷,片末的马来西亚场景则是阳光普照,显得清爽明亮温暖。陈哲艺刻意用这种反差对比来抒发胸中块垒,暗喻他对母国的批评,他说得直白深入核心:“我觉得很多新加坡人对马来西亚都有优越感和先入为主的刻板印象,因为新加坡经济好,又很骄傲政府廉洁、街道干净,所以觉得马来西亚又脏又腐败,但我每次去马来西亚,感受到的是很浓的人情味,那是温暖的,我小时候的新加坡也有这种温暖,但新加坡现在完全以金钱与利益为主,人与人变得很远,这就是为什么我用雨季来捕捉新加坡的样貌。”金钱利益至上的思维自然影响了基础教育,必要时中文课可以被数学课英文课替代;学习中文不是为了文化传承,而是为了和中国人做生意赚更多钱。阿玲的挫折与压抑不只来自婚姻与家庭,还有文化根源的质变与失落。 大雨落屋拍打门窗,也揭示了天人永隔的生死瞬间。公公归天之时,雨势大作,约莫半分钟的中远景镜头,没有剪接,毫无特写,摄影机静静的捕捉生者的背影以及死者的侧影,观者看不到生者与死者的表情。导演这个场面调度余韵无穷,特别令人激赏,巧妙的留白与省略让观者自动参与诠释,想像摄影机没有拍出来的影像。另一个绝佳调度则是片末阿玲发现自己怀孕,她规律的验孕,镜头不动,定定的拍着厕所门,观众看不见阿玲,只听到从门里传出来她的惊喜尖叫声。导演以极度节制的形式呼应内容的压抑,内容与形式合一互为表里。非常写实的剧情与场景背后,是出于精密的计算与设想,一点也不随性。 许家乐本人应该原来就是调皮好动的青少年,习惯以动作而非言语表达立场,导演不忘收束其野性,适时释放其内蕴的爆发力,让他收放有致动静皆宜。许家乐的眼神特别有表情,喜怒哀乐清楚分明,好恶强烈也毫不掩饰,这种直观行事的豪气,对照患了严重心病的阿玲,一动一静形成强烈对比。杨雁雁的表演极为内敛,即便在放声哭泣的悲伤时刻,彷彿都还在压抑,她悠游于多种声腔,对声音表演有绝佳的掌握力,收放有节层次分明,荣获金马奖最佳女主角实至名归。

新加坡华人社会的电影,语言往往是最突出的印记,因为新加坡人讲话有种妙趣横生的喜感,能自然而然把两种甚至三种语言融合得天衣无缝,快人快语的声腔泛漾着奇异的美感,把语言混搭的艺术发挥得炉火纯青,多语言交融异化凸显出新加坡多种族和平共存的现况。台湾也有不少人爱中英夹杂,但多数时候是为炫耀,新加坡式中英夹杂则是理直气壮,把英文收编为自己的语言之后让它质变,这种吸纳多元文化的能力是自信也是应变之道,更彰显当代文化的现实:“纯粹”早已过时,“驳杂”才是王道。

当创作者看到人性阴暗以及社会问题,直面阴暗并批评问题,这样的创作者在扩大自身关怀同时,也提升了社会的视野。青年导演陈哲艺之于新加坡正是这样的电影人,他在《热带雨》一开场的升旗戏,雨中无法飞扬的新加坡国旗,就揭示全片的基调与主旨。在几乎没有电影工业的新加坡,陈哲艺不只编导两部扎实的作品,更担任监制积极帮助同侪,推动新加坡电影。加上赵德胤、廖克发、陈胜吉等几位,在台湾接受完整电影教育的东南亚导演,这股来自南洋的华人电影新势力,创作不断,注入热带的活力,激发良性竞争,对台湾是最好的刺激,丰富了台湾电影的风景。

热带雨 - 豆瓣

热带雨