法律这个主旋律

Misschildren远
2020-04-28 看过

旋律应该是围绕着“法律“以及“宗教“的。说几个让我有联想的点。

1. 当纳德在推了瑞兹后被误认为直接导致她流产,随后被以杀人罪起诉。流产的是一个四个月大的男婴。这使我们思考,如何鉴定murder,我们是否承认四个月大的胚胎已经具备所有人的特质?是否承认他们已经可以被算作人了。

2. 当纳德的女儿质问父亲是否撒谎的时候,父亲在质问下犹豫的承认了自己知道瑞兹怀孕了但是在推她的那一刻自己是unconscious的。女儿随即问为什么不实情说给法官听。纳德回答,在法官眼里只有你知道或者不知道。这应该是全片比较抓我的一个点,看似体制严谨的法律其实本身也在被它的结构束缚着,甚至可以说在被懂法的坏人利用(鲍毓明案),这些结构也在阻碍其本身最重要的使命-表达正义

3. 瑞兹在最后被要求按着可兰经发誓说是纳德致使她流产了而陷入忧郁。她没有选择在一开始控诉开始的时候说出所有的真相而是在面对神的质问以及说谎可能会产生的罪孽前才选择说实话。看完全片的时候我想很多人都会想,人果然还是有信仰好,信仰会让你忏悔会让你说实话。但是反过来我们想,这其实里面有很大的漏洞,因为宗教本身承载的主要核心还是愚昧的,是人对生前以及死后世界的期许和盼望而致使他们做出的妥协。这样的妥协看似牢固却有着致命的缺点,我们可以从瑞兹的丈夫的行为中看见。以神灵的名义去要挟他人,时时刻刻遵守着原教旨即便再不合理。这都是宗教致命的缺点。导演在这里很巧妙的给我们安排了这样的一对夫妇,让观者去比较去感受宗教的局限性。

片子里还有其他小细节也很值得推敲,虽然是围绕着一对夫妇荒谬的离婚展开的。却延伸出了那么多社会问题。另,片子里的孩童视角以及老人的反复出现都很有意思。是一部值得细品的好电影。

一次别离 - 豆瓣

一次别离