尊重是争取来的

catteforry
2020-04-28 看过

《叶问》系列终于迎来大结局,在我看来,这一部的主题要比前面几部更深刻。

虽然叶问生前从未去过美国,这一部的焦点还是放在了在美华人群体。

融入到一个组织,无非需要三点。第一,这个个体曾经,正在或者将要为这个群体做出贡献。第二,群体现有的个体加权多数认可个体的贡献。第三,个体有能力,或者是能获取到保障自身权益的渠道。

片子里的万师傅作为CBA会长,其实问题很大。他教女儿忍让,自己也忍让,甚至在合情合理合法的情况都不争取自己的权益,挨打的情况下也不还手。可是反过来又如何对待自己的同胞呢?叶问刚刚到美国,就来个下马威。平心而论,这么做的人自己就把自己瞧不起了。

将心比心,如果我住的小区来了一帮东南亚的人,说着叽里咕噜奇怪的话,隔三岔五还搞一些看不懂的仪式,有时候还挺瘆人的。这群人除了必要的事务,也从不和小区里其他人来往,总是聚在一起,神神秘秘的。他们可能没有一点儿恶意,但我会怎么想?我能怎么想?

当然我举这种例子也是站着说话不腰疼,因为我是站在原住民的角度来说的。片中的李小龙,万若男,也包括叶问,给出了一种答案。

片中用空手道和中国功夫的对比,也是一样。空手道是日本国术,也有一部分源于中国武术。我看影片弹幕里很多网友觉得电影里美国军官对于空手道的那种自豪感很奇怪。空手道也是亚洲黄种人的武术,你们美国人有啥资格瞧不起黄种人呢?

其实还是这个道理,美国军官相信自己练空手道比黄种人强,而且也尊重空手道这种格斗技。人家自信!

片中叶问刚到美国的时候,唐人街那帮武术家就对他徒弟李小龙教美国人功夫颇有微词。美国人学了武术就比中国人强了?没有这个道理吧。影片里这群武术家练了几十年,人家学了几天就能比他们强吗?结果是,人家压根儿没学就比他们强。说到底还是自身能力不行。

美国人可以学中国武术,中国人也可以学摔跤,什么柔道,泰拳,格斗都可以学。

黄种人并不比白种人强,但也不比白种人差。如果连这种程度的自信都没有,才真的是不如人。

影片立意在种族歧视问题,片中也有意无意地把镜头对准美国的黑人。美国黑人的权利是他们自己争取来的。曾经美国的黑人为自己争取教育权利,工作权利,但没有人会为自己争取吸毒的权利,滥交的权利,懒惰的权利。后者不可能会被任何一个人发自内心地尊重。

不要总想着别人就应该尊重你。嘴上的尊重是礼貌,心里的尊重只有靠争取。美国黑人的权利也是争取来的,绝不是别人拱手让给他们的,天底下不可能有这种便宜事儿。

叶问4:完结篇 - 豆瓣

叶问4:完结篇