拙见

深入浅出
2020-04-28 看过

整部影片,以男主参加竞答节目,引出背后男主的成长故事,交织更替,最后以圆满的结局落下帷幕。

第一次看,圆满的结局让我迷失满足,全然忘记在这甘来之前的苦,那个无法被忽略掉的真相——肮脏黑暗却透着生命力的社会。

开幕,男主成长的环境,让我触目惊心,河流道路都是垃圾,简直就是生活在一个垃圾场里。生活环境的恶劣还不算,更瘆人的是社会的不安,男主顽皮上学被老师用书本猛敲,男主母亲被无辜杀害,男主与哥哥被拐骗差点成为残疾。好在他们的顽强(透露着心酸,他们都只是孩子,如果社会安定,他们应该在爸妈呵护下健康快乐的成长),靠着自己的双手让自己有活下来(虽是骗人的法子不正当的手段,但我却替他们高兴)。

故事继续发展,男主与哥哥虽一起长大,但还是走向殊途——男主对生活有憧憬,希望通过正当手段养活自己与爱的人,而哥哥认清社会,不得不拿起暴力残忍来武装自己。这一块,我觉得如果哥哥也像男主,估计哥俩早一命呜呼了。其实纵观全局,哥哥虽然好像走向邪魔歪道,但他从始至终的目的都是为了保护好弟弟(小时候带弟弟逃走,投靠黑社会,旅馆逼弟弟走,最后用命成全弟弟),这是除了男女主的爱情外,我最感触的地方。

孩子们爽朗的笑声、无邪的面容与脏乱的周遭,孩子们顽强的生命力与动乱不安的社会…悲,往往都是喜称出来的,再圆满的结局,也难以掩盖那不堪的真相。

0 有用
0 没用
贫民窟的百万富翁 - 豆瓣

贫民窟的百万富翁

8.6

570531人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

贫民窟的百万富翁的更多影评

推荐贫民窟的百万富翁的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端