时光带得走爱人,带不走永远鲜活明亮的记忆

凛墨忱
2020-04-28 看过

我一直是不喜欢被安利的人,只喜欢随缘看电影。今天突然翻到了这个经典的电影。想着这次一定认真的看完,于是打开了这部电影。 电影的开篇就吸引了我浓厚的兴趣,因为通常在影视剧里面表示回忆用的都是用较淡的颜色表示记忆渐渐模糊。但是在这部电影中反其道而行之。在现在的时间段是黑白的,而在回忆却是极为鲜艳的颜色。我想这应该代表着那段父亲母亲年轻的岁月,那样青春,热烈,美好…… 随着电影的剧情的推进,有一个片段我觉得很有趣,就是招娣望向村里学校时镜头都是用仰拍,这应该代表了招娣对教育的崇拜,也体现她对于骆先生的崇拜,也是喜欢他的一个重要的原因。 电影中给我记忆最深的两个场景,一个是那一片金灿灿的树林与原野。美好又明亮,储存着质朴简单纯粹的爱情。 (这里想提一句,章子怡表演的真的是很好啊。其实整部电影台词并不多,都要考眼神和动作表现。我真的能够通过她的神态读懂她的每一个想要表达的内容。太绝了!) 另一个就是那条风雪路上,骆先生教过的学生们抢着抬着棺。他为了村里的孩子们能走村子去外面更广阔的世界,一生为教育奉献,令人敬佩。他的学生们也记着恩师,都愿意为他抬棺走完人生最后一程。这样动人的场面,又如何不让人感叹。 影片的最后,生儿带着学生们上了一次课,念着骆先生当时教的第一个识字歌。招娣听到了声音,急匆匆的从家里走到学校。如今的样子与年少的身影渐渐重叠……这样质朴动人的爱情,太珍贵太动人了。这是一个简单的故事,却是一个我很喜欢的故事。细腻的镜头,优美的配乐,演员的表演,都带给这部电影不一样的韵味。 我相信,纵然时光会逝去,带走健康的身体,带走年轻的脸庞,带走相伴的爱人。但那些过往在记忆里永远鲜活,永远明亮。

我的父亲母亲 - 豆瓣

我的父亲母亲