音乐中的“和”文化与音乐简史

小崧爷爷の
2020-04-28 看过

除了安娜和贾斯汀熟悉的歌声以外,我更感动的是这个动画描述了音乐简史。

这些年pop确实在帝国主义其他音乐类型。实际上看英文版和声同和谐在里面就是一个词,harmony既有音乐上的和声,和音的意思,同时也有协调,和睦融洽的意思,变体harmonious就是和谐,这个词在一个音乐动画中反复出现,就是音乐最需要讲和音,不同的音符才形成了音乐,不同音色的乐器不同音色的人一起演奏演唱才有音乐。音乐最讲和谐,世界也是。

动画虽然低幼,但是立意很深。尤其是逆全球化的当下。不要看动画形象低幼,其实本片是将音乐类型拟人化,讲的是不同音乐类型摒弃不一样的成见,追求音乐内在的和谐价值观的故事。在逆全球化的今天,各国盯着彼此的不同,而失去彼此尊重的时候,这个影片就更有意义了。如果觉得片子低幼,那么各国那些政治家是不是也低幼呢?起码影片中最后诠释我们不一样但是可以和谐共生的价值观。

中国在周代形成的和的价值观是让各诸侯国和谐相处的关键。我们后来提出的和谐社会乃至今天的人类命运共同体就是像音乐一样追求多样性的和谐共处。

片中强势的几种音乐类型,基本上就是我们播放器可以选择的pop,rock,Funk,classic,country等,其中还有几个赏金猎人来自美国视角下的音乐亚文化类型,如雷鬼,韩风,轻柔爵士,甚至阿尔卑斯山的约德尔。不同音乐类型是历史的必然形成的,应该尊重其背后的文化传统,pop在这些年可以自由地借助其他音乐发扬自己,十分强势,但是未必可以一统天下。这就是片中解释的音乐来自于我们的内心,来自于我们的文化。

实际上,这种世间最浅显的道理,就是低幼的孩子都知道的,成人却往往看不到。

5 有用
0 没用
魔发精灵2 - 豆瓣

魔发精灵2

6.7

2995人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

魔发精灵2的更多影评

推荐魔发精灵2的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端