翻拍是原罪吗

Jerry
2020-04-28 看过

看完于淼的《大赢家》之后,再来看这部《来电狂响》,可见发现导演对喜剧片的熟稔,情节张力稳定,节奏把握在线,未来可期。

诚然,导演的这两部作品都是翻拍,但翻拍不是原罪,甚至可能比原创还要承受更大压力与期待。T. S. 艾略特说过:“不成熟的诗人模仿,成熟的诗人剽窃。”弗莱(Northrop Frye)也说过:“诗只能用其他诗制造,小说只能用其他小说写成。”其实电影何尝不是这样,一直都是在前人的道路上继续前行。我们不应抵制翻拍,而是应鼓励翻拍国外优秀影片,在翻拍的同时,提高“集成创新”和“引进消化吸收再创新”的能力,最终达致自主创新。

在我看来,《来电狂响》的本土化翻拍是成功的。风平浪静的生活,其实只是一捅即破的泡沫,危机四伏。手机是导火索,也是微不足道的一根稻草,却引发了多米诺骨牌似的连环危机反应。

推而广之,是人类掌控科技,愈发解放自身,还是科技反噬人类,挤压生存空间。本片不提供答案,只提出问题,引发思考。

0 有用
0 没用
来电狂响 - 豆瓣

来电狂响

5.8

239921人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

来电狂响的更多影评

推荐来电狂响的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端