随便写一下吧

栖安
2020-04-28 看过

这部电影利用回忆与现在穿插着进行叙述的方式让我一开始没能看懂,看了一段之后发现了:暖黄色调的是回忆,冷蓝色调的是现在。

去年得知罗南、甜茶和艾玛出演了的这部电影要在大陆上映,非常期待2月14能去电影院看一看,没想到突如其来的疫情打乱了我的计划。昨天机缘巧合之下看了这部电影,我一定要把我的感想记录下来。

我很喜欢这部电影展现出的温馨美好,同时还有女性的勇敢追求。

这四姐妹个性鲜明,各有爱好。 梅格:端庄娴雅,想要当演员;乔:活泼直爽,想要当作家;贝丝:文静腼腆,喜欢弹钢琴;艾米:要强直爽,喜欢画画。

还有其他的角色我也很喜欢,英俊帅气的劳里,善良的马奇夫人,还有我很喜欢的劳伦斯先生。他在楼梯听着贝丝弹奏钢琴忍不住想起自己女儿而伤心落泪的画面,惹得我也鼻头一酸。

但是,乔和劳里最终没能走到一起真的是我的意难平,因为我喜欢看有好结局的小说和电影,我喜欢男女主之间那种让我情不自禁扬起嘴角的暧昧相处。我知道为什么后面乔拒绝了劳里,也大概知道劳里为什么选择了艾米。但是这没能按照我期望出现的结局还是让我郁闷了一会。也许是因为这本就不是纯粹的甜甜的恋爱电影。

电影里乔和劳里在舞会上的第一次见面、日常的打打闹闹、海边的追逐、劳里的拥抱,乔的戒指和劳里的钥匙。以及两人之间情愫的那层纸被戳破后劳里换来了乔的拒绝,劳里满眼的痛苦和忧伤,这些剧情都是我印象非常深刻的。

但,乔还是拒绝了劳里,可能是为了自由,可能是不够喜欢劳里,也可能是害怕女人最终的结局只能是婚姻。乔睁开眼睛看到回来了的劳里,冲上眉梢的喜悦却被劳里那句我和我的妻子给冲淡掉。隔着屏幕我都能感受到乔如过山车一般大起大落的内心,但她反应了一会儿终于结受了这个现实,换上有些勉强的笑容并祝福他们。

我无法理解曾经那么喜欢乔的劳里怎么会这么快就爱上艾米呢?他总是喜欢在窗边看着外面的乔,为了乔放弃了自己的一些爱好,他努力变成乔喜欢的样子,但是,一切都在劳里和艾米重新在欧洲相遇并相爱归来的那里改变了。他最后还是和叫自己“大人”的艾米在一起了,而不是那个叫自己“泰迪”的乔。

艾玛饰演的梅格无功无过吧,是我期望里的那样,但也没能超过我所期望的。

贝丝,是电影里让我很难过的角色。我好喜欢她和劳伦斯先生的相处,也喜欢她在乔的写作道路上满满的支持,她就是乔能够坚持重新创作的精神支柱吧。

艾米,从因为姐姐不带自己去剧院就烧掉乔的心血文稿那里开始,我就不太喜欢她了。我能看出艾米为家庭分担经济承担责任,也佩服她对女性和婚姻之间冷静清晰的看法。她有明确的价值观和爱情观,她能够拒绝暗恋了那么多年的劳里,就因为她觉得劳里是因为得不到乔而选择跟自己告白,想要把情感寄托在她身上,她不会接受这样的爱情。我知道,她一定是个好姑娘。但是,也许因为她是男女主没能在一起的一个小小因素,我就很难真正喜欢上这个角色。(没错,我就是这样无厘头又无脑)

这部电影还有一大看点是家庭的支持。这四姐妹能够温馨相爱一定是跟家庭因素离不开的。马奇夫妇没有逼迫姐妹们嫁给婚姻,而是用爱支持着她们的追求。多亏了母亲的善良与乐于助人,父亲的坚持和爱,让这四姐妹能在不算富裕的家庭中始终坚持自己的爱好并朝着内心的追求去生活。

之前看过一个影评有提到,这部电影里的男人似乎都是在支持着女人的。细想了一下,好像真的是这样,劳里、劳伦斯、四姐妹的父亲、教授,都是用自己的支持和关爱去守护着那些女性的。

看完电影,我好喜欢这几个片段:乔和劳里在舞会上的相遇、在海边的追逐打闹,劳里深情地望着窗外的马奇一家(里的乔),劳伦斯听着贝丝弹钢琴坐在门外哭泣,四姐妹与劳里在阁楼上的角色扮演,马奇夫人给想要去探望儿子的男人一条温暖的围巾,还有乔说出那句令人心碎的“I'm so lonely”。

四姐妹最后都为了自己内心的追求选择了不同的宿命,梅格为了约翰放弃了演员梦,在清贫的生活中相夫教子;贝丝选择不再与病魔抗争,结束这痛苦的生活;艾米坚持了画画并与自己喜爱的劳里结婚生子;还有乔,她的小说终于可以出版,她的写作梦继续了下去,还与相处多年的教授在一起(不懂有没有真正在一起)。

反正,她们的坚持与选择都让她们有了各自的宿命。也许劳里只是乔很好的一个玩伴,但我仍然意难平。。。应该是因为我太喜欢甜茶了吧,这该死的浑身都是魅力的男人!

还有姑母与乔的那段对话的台词我非常喜欢:

——我打算在这个世界上走自己的路。

——没有人能走出自己的路,尤其是女人。你需要嫁个好人家。

——但你不也没嫁人吗?

——那是因为我很有钱!

是啊,这句话在现在来说仍然非常可行,只要我有钱!哼!

小妇人 - 豆瓣

小妇人