风云战国之列国

杪夏望月
2020-04-28 看过

我认为这部纪录片很有特点。以剧情的方式来呈现春秋战国时期的恩恩怨怨,能够使观众有较强的代入感。这部剧(也可以说是纪录片)中邀请了很多前辈演员来出演,更是将历史人物的性格特点描绘的淋漓尽致。说起历史,大多是严肃的。

我喜欢历史,尤其偏爱春秋战国时期。还要归因于《秦时明月》系列。 虽是动漫,却将那个时期的历史宏观性展现了出来。尤其在开头,萧瑟的秋风,荒凉的背景加之凄凉的配乐,给人一种恍如隔世的感觉。残暴的统治者,卑微的底层人民及百家中奋起的反抗者,更加凸显出鲜明的时代特色。也从正面反映出那个时代的思想文化空前活跃。诸子百家,争奇斗艳。各路英雄豪杰纷纷涌现。一时间,思想文化空前繁荣。

在这部纪录片中,一共七集。分别以七个国家的兴起与衰亡为时间线来讲述这一个时代的发展。齐,楚,燕,韩,赵,魏,秦七国之间,风起云涌,群雄争霸。燕国,是周朝皇室血统最纯正的诸侯国。楚国,一个被中原国家称为蛮夷之地的强悍国度,也曾令人闻风丧胆。齐国,前期强横,后期却连国君都被替换。韩国,一个被法家思想深深影响的国家。权力即代表一切,但也因玩弄权力而灭亡。赵国,性格冲动,脾气暴躁,不计后果。魏国,仿佛中了士人的魔咒,成为其他六国的人才输送地。秦国,最后的赢家,却也亡于横征暴敛。

七国的命运跌宕起伏,令人唏嘘。在那个战火纷争的时代,新星闪耀。儒家,墨家,法家,道家,农家,兵家,纵横家,阴阳家,名家……等各大派系中,豪杰志士层出不穷。

“你方唱罢我登场,各领风骚数百年。”在那个群雄逐鹿的时代,仁人志士,军事奇才仿佛夜幕的繁星,点缀着整片漆黑的光景,令世人敬仰!

风云战国之列国 - 豆瓣

风云战国之列国