舌尖四味,最喜甜

我好贱
2020-04-28 看过

《第一集:甜蜜缥缈录》

人生苦短,所以贪食甜。

由陈晓卿团队出品的《风味人间》第二季“甜蜜”开篇。

“甜”有悠久的历史。

故事从尼泊尔的“蜂蜜猎人”在悬崖上与危险的蜜蜂搏斗从而获取最甜的蜂蜜开始。风险越高,劳动果实往往越甜。传统民族的人民抓起一排排的野生蜂蜜塞进嘴里,一入口就融化了。

中国人后来掌握了手工红糖的大锅熬制,不必险中求“甜”。用甘蔗做为唯一材料,采用传统“连环锅”的物理制糖工艺,榨汁,沉淀,澄清,蒸发,熬制成型,从而生产出真正的手工红糖,无任何添加。

糖,后来被逐渐利用在菜肴中。

中国食物中的甜食,花样之多,食法之讲究,在世界上,恐怕称得是数一数二的了。

在中餐中利用糖,发明了“拔丝”系列。镜头把拔丝苹果展示得细致入微。

随着珍珠奶茶被广泛喜爱,今年兴起了新的网红产品—珍珠雪崩蛋糕。亚洲新一代在甜品方面的创造力不容小觑。

在扬州,人们甚至用充满糖分的早茶开启一天。扬州早茶是一种民间饮食风俗,沿袭了淮扬菜的风格,曾令乾隆皇帝也念念不忘。

翡翠烧麦和千层油糕这两道早茶名点在片中只出现了几分钟,但据说这两道点心制作拍摄了足足4天,可见主创们的用心。

川菜讲究复合调味,除了日常的火锅底料,鱼调料也是典型的川渝系复合调味料,鱼调料里除了川菜最经典的辣,还有甜。

“鸡头米”这种食材,这是我第一次听说,后来查了查,原来就是芡实,有健脾益气的作用。两道加入鸡头米的甜品极具南方特色,让人垂涎欲滴,尤其是苏州人最爱的鸡头米糖粥。

还是熟悉的陈晓卿导演和李立宏配音人员,然而《风味人间》不仅为了拍摄美食,更多的还是以食物为载体的关于“吃”的文化,是食物的人文背景。因此《风味人间》的定位是“自然地理人文类”纪录片,因此经过了大量的学术积累和在世界各地的田野调查,在全球视野里审视中国美食的独特性,探寻中国人与食物的关系。

嬉看人生百态,戏品百味人生。第一集,完完全全关于“甜”,国内外甜食穿插,叙事连贯,少了食物的镜头,多了故事感。每一道菜品背后都有人文故事,“甜”不单单是一种口味,更是一番故事。

风味人间 第二季 - 豆瓣

风味人间 第二季