是这般迷人的你,给我一个幻想

站直不哭
2020-04-28 看过

让我钟情和震撼的不是伊莲娜的女性美,而是贯穿整部电影,男孩自始而终的默默注视。这注视,是单向的炽热的隐含复杂情感的。从初见她时的惊艳,骑着单车疯狂追逐她身影的焦急、兴奋到目光里开始有了痴缠:太阳是她,月亮是她,梦里也是她,梦里的微笑还是她。从关心、窥探她的寡居生活,在树叶斑影的掩护下,从她屋顶上寻找一个缝隙,搬进风的眼睛,盯着她的一举一动;买她在家里放的隐隐会会的唱片,日日听,夜夜听;在街头巷尾用所有的耳朵见她想她,思她如狂;树叶追随风般时时刻刻闻着她的动向,伺机而追,追上了只敢远远地望一眼,最勇敢最勇敢也只是与她擦肩而过,瞬间的悸动也只是他一个人的;最大的愿望是快快长大,匹配在她身旁。 可是,没等到他长大,一切就都变了又变,女人也在现实的铜墙铁壁中撞的面目全非。男孩没有勇气更没有能力去告诉她,他有多么爱她,他比任何人都关心她,懂她。镇上有这么多仰慕她的男人,他们向她虚伪地谄笑肆意地打量肮脏的自私的欲望,她却始终未曾注意到一个男孩近乎热烈的注视与众不同的拳拳之心。她从被迫到主动放弃尊严的过程里,镇上的男人兴奋地讨论她,女人们嫉妒地谩骂她,就连她的父亲也不相信她再也不与她见面到死都没原谅她,只有男孩,只有男孩一直脉脉地注视她,追随她。男孩关心理解她的艰难处境,一次次在心里原谅她,可随着她的堕落那脉脉的注视也变得黯淡无光。男孩大病一场。一切都那么荒诞而滑稽。女人麻木,男孩冷漠。她问他:你是第一次吗,他回:不是。我已经多次幻想过。只有这一句,却是绝口不提那些一个孩子的疯狂与哀伤。法西斯战败,作为曾经为德军服务过的妓女,她被妒忌如狂的女人们像拖牲口一样拖出来,在众目睽睽之下被殴打致残。男孩站在镇上男人们之中,痛苦地捂上了耳朵,却终于没有上前帮她。但当她偷偷乘火车离开时,他依旧骑着那辆单车,穿过摩托车的轰鸣汽车的鸣叫熙熙攘攘的人群,用克制的忧郁的目光目送她远去。

当他传说中战死沙场的丈夫回来,镇上所有的人都在嘲讽这个男人,只有男孩知道并且告诉了他他妻子的去向。几年后,女人和丈夫一起回到了镇上,回到了这个她受罪地过活的镇上。重新见到她,男孩的目光在低头抬头间变了三变:重逢的惊喜——昔日记忆的隐痛——由衷的释然跟高兴。

影片的最后,女人回归到一个家庭主妇,也被世俗所接纳。她俩提着满满一篮子水果蔬菜,不小心散落了一地,默默在后边跟随的男孩马上跑过去帮她捡水果。他带着期待地深深望了她一眼,她的眼睛里却是没有一丝印象,只淡淡地道了句谢。他望着她的背影,已经有点臃肿的背影,喊了她的名字,希望她越来越好,她也回过头来,点头微笑。男孩骑上单车,边骑边回头,没等到另一个回首。

我突然想到《洛丽塔》:“我望着她,望了又望。一生一世,全心全意。我最爱的就是她,可以肯定,就像自己必死一样肯定……她可以褪色,可以枯萎,怎样都可以。但我只要望她一眼,万般柔情,便涌上心头……”

西西里的美丽传说 - 豆瓣

西西里的美丽传说