《帝国的背影》的正确打开方式

Blank Space
2020-04-28 看过

这部纪录片还是很多年以前在微博上看到推荐的,周日一口气看完,真的是感觉就像啃白菜一样。

水分太大了,而且我发现本片的正确打开方式竟然是《走近科学》,话不多说,仅供懒得看原片的朋友参考。

第一集 墙外孤陵

清东陵是清朝的皇家陵园,是中国现存规模最大的帝王陵墓建筑群,光帝陵就有五座。

这是背景。

孝庄皇后的陵墓也坐落于此,但是不同于其他的皇后陵墓,唯独只有她的陵墓位于整个陵园的风水墙之外,不在陵园之内,且并没有和她的丈夫皇太极合葬。

这一可疑的现象背后,究竟是子孙不满孝庄皇后与多尔衮的“秘情”,还是有着什么不可言说的秘密?

欢迎走近科学,一起探秘。

原来,孝庄皇后死时,正是她一手扶持的孙子康熙皇帝在位时期,康熙与祖母感情深厚,面对祖母的离世,内心十分悲痛。孝庄生前曾表达过因不想打扰已经死去的丈夫,自己死后不用在开棺将自己与先皇合葬,只要能挨着顺治康熙父子的陵墓即可。由于康熙过于悲痛,没办法亲手将祖母埋入地宫,更没办法决定安置陵墓的位置,于是将祖母生前居住的宫殿拆迁到陵园的风水墙外,将其棺椁暂时放置于中,假装祖母还能享受到生前的荣华富贵。

就这样直到康熙的儿子雍正即位,提出孝庄皇后既然保佑清朝平安顺遂几十年,那么就无需再改变陵墓位置,就地安置最为妥当,皇太极在沈阳的陵墓称为昭陵,那么孝庄皇后埋于此地正好在昭陵的西侧,就称为昭西陵。既满足了孝庄皇后的心愿又能提现孝庄皇后的特殊位置(作为顺治皇帝的母亲,比顺治皇帝的辈分还要高,而只有在风水墙外的位置才可以做到)。这就是为什么孝庄皇后的陵墓会孤零零的存在于陵园风水墙之外。

第二集 偏离的金券

金券是陵墓地宫放置棺材的地方,是陵墓的最里面。

乾隆皇帝的地宫规模宏大,精美豪华,但是金券却出现了偏离并不在整个地宫的纵向中轴线上,这怪相的背后究竟是人工测量的失误,还是受风水影响而特意设计的呢?

让我们一起走近科学,剥开这层层迷雾。

原来乾隆皇帝的陵墓位于顺治皇帝陵墓孝陵的旁侧,而孝陵位于整个陵园的正中心,前后正对两座山,所谓脉气最盛,占据了最好的位置。如果乾隆皇帝也想让自己的陵墓能够前后都对着山峰,笔直的通道是不可能了,于是将自己的金券设计成偏斜的,这样整个地宫就能正对前后两座山峰。不得不说,古人是真的讲究。

第三集 迷情香妃陵

不用看了,真相只有一个,容妃就是香妃的主人。

第四集 消失的神道

上图

然而奇怪的事情来了,年仅19岁就离世的光绪皇帝陵墓前就没有这样的神道。那些背后到底是为什么呢?

让我们一起走进科学,探索真相。

研究员在《清实录》中的记载发现了关于慈禧太后对光绪皇帝陵寝的批示。

其实在光绪皇帝陵寝的最初图纸上有着对神道和石像生的设计,但是为什么被慈禧取消了呢?

慈禧在光绪皇帝离世后,并没有立马着手安排光绪的后事,而是抓紧巩固自己的政权地位,在进一步掌权了之后才开始修建光绪的陵寝,不念让人猜想是否慈禧并不喜欢光绪帝,母子之间甚至存在怨恨,感情淡漠,才会导致慈禧这样绝情。但是研究发现,光绪帝陵寝内装饰豪华,用料考究,如果慈禧真的如此冷酷,不会做出这样矛盾的举动。那有到底是为什么呢?

在光绪帝陵寝修建的同时,其实园内还有其他三座陵寝在修建,那是清朝已经处在内忧外患的不安稳时期,国库远不比康乾盛世的充裕,慈禧之所以做出取消神道的原因,其实是因为国库告急。

第五集 黄金之陵

慈禧太后和慈安太后的陵墓同时修建,同时完工,规格也完全一样,但是后来发现慈禧太后的陵墓要更加辉煌,辉煌的什么程度呢

品品吧,经计算慈禧太后的陵墓内各种金银珠宝就值五千万两白银,而当时的国库还不到七千万。陵寝内新增的豪华珠宝都是在慈安太后死后,慈禧太后独掌大权时,在欲望的驱使下,耗尽国库的经费为自己的陵墓添加的。

但是就在慈禧入葬的19年后,孙殿英就带领自己的匪兵将整个陵墓盗窃一空。

钱财,生不带来,死不带去,曾经权倾朝野的慈禧,在自己死后,面对闯入自己陵寝抢走宝物的劫匪也是毫无办法。

以上就是本片的大致内容啦,整个清东陵差不多是整个清朝皇家的见证,它的意义可能除了给人们茶余饭后聊八卦增点料点,还有更能让人深思的地方。

帝国的背影 - 豆瓣

帝国的背影