做个纯粹的好人和坏人都很难

文姬起舞
2020-04-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《Better Call Saul》(我非常不喜欢官方中文译名)和它爸爸《绝命毒师》最大的区别,是《绝命毒师》没有太多人性的挣扎,杀人如麻的毒贩,背负着绝望坏事做尽的老白,他们的死亡或失意不会引起观众内心的波澜,小粉和老麦这样的左右挣扎的人在这部剧里显得格格不入。《Better Call Saul》却全员挣扎在道德边缘,而这才是真正的人性啊。

Nacho被Gus形容为"A dog who bites every owner he's had",他用此拒绝了Mike提出的放过Nacho的请求。Gus没有说错,Nacho在没有任何人要求的情况下要杀死Tuco和Hector,又当起Gus的间谍谋害Lalo,这是他的职业生涯的全部上司。那为什么在Nacho换心脏病药的时候,在被Gus手下打伤的时候,在放杀手进Lalo家的时候,我的心脏都在和他一起狂跳,和他一起屏住呼吸,祈祷编剧放过他。为什么Mike时刻找机会让Gus放Nacho走。因为抛开毒贩这个身份,Nacho只不过是个和你我一样的自私的人罢了。他是个孝子,是个理智又心软的人,是个打人之前都要闭眼深呼吸的人。

Mike为Nacho求情时,Gus的拒绝理由

Mike在两部剧中都是风评最好的人物吧,从他觉得是自己害了路过的司机而苦苦挣扎,拿着金属探测仪在荒野中找到了他的尸体让他得以被家人找到并安葬,到被迫杀死出逃的工程师,他始终想在自己的原则中为毒枭做事。在《绝命毒师》中,Mike也因为Todd杀死了无辜的孩子而选择退出。Mike始终像个侠客,以至于他死的时候多少观众不甘,还在心痛他拿命换来的钱并没有留给孙女。其实Mike在做警察时就是个收黑钱的警察,也告诫儿子,这样做更简单。但他又是一个无妻丧子,拼命为孙女儿媳留下点钱,并尽量帮助身边所有人的无私的人。

Mike找尸体

甚至Salamanca家族,都用了较多篇幅去描绘他们多么重视亲情和家族利益,Lalo经常去探望瘫痪的Hector,给他小铃铛,为他加油打气,和他告别。也为Gus设置了赶尽杀绝Salamanca家族的合理理由,原来在《绝命毒师》中被Hector杀死的并不只是他的创业好朋友,而是他的爱人。

我们普通人的世界,有纯粹的好人和坏人吗?谁都无法笃定的说出几个名字吧。普通人要在当代社会中生存下去,和普通毒贩在他们的行业生存下去一样,做一些无可奈何的坏事,见缝插针做一些力所能及的好事。当代人有了一套自己的平衡方法,不多赘述,你我都心知肚明。

人性之复杂,让我们不能用非黑即白的观点去认知这个世界,导演给了Saul和Pinkman一条生路,也是想要表达这个意思吧。

但是,借用Mike的话说:I didn't say you are a bad guy,I said you are a criminal.哪怕最终侥幸像Saul和小粉一样有了新的身份和开始,也是惶惶不可终日的一生。

源自《续命之徒》

要遵纪守法哦。

4 有用
0 没用
风骚律师 第五季 - 豆瓣

风骚律师 第五季

9.7

22834人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

风骚律师 第五季的更多剧评

推荐风骚律师 第五季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端