【侘寂】、【物哀】、【幽玄】集大成者,可惜豆瓣没有十颗星!

中堂的世界
2020-04-28 看过

13年前的作品,12集,我愿称之为最强!

从未见过如此动漫,就像某些作品,全世界只有中国可以做出来。武士的题材,或许也只有岛国可以,并且把动画做到了如此地步!

之前听闻【侘寂】、【物哀】、【幽玄】是日本三大古典文艺美学概念,虽了解浅薄,仍觉此动画堪称三者的集大成者。

不断出现的象征、动静结合的画面、场景感爆棚的配乐,复杂而又神秘的各色人物,若脑海里没有太多词汇形容,观剧的全程,就只有“卧槽”了。

故事脱胎于小说,并有漫画,但动画的塑造如此逆天,几乎每一帧都想截图。虽然12集的长度,并没有结束剧情,如此震撼仍迟迟不会散去。不知何时,我们的武侠,也能出现如此动画作品。

发觉豆瓣,至今只有8900多人评价,真的是既想告诉所有人有这样一部神作,又自私地觉得知道的人越少越好。这部剧犹如一个黑洞,有着不可思议的魔力,会把人整个都带到了日本的那段历史时期,阶级的压抑,价值观的冲突,人性的焦灼,无不体现在了武士刀的一开一合中。借用一句烂大街的小品台词:“这刀,一开一合,一条命就没了”。

抛开血腥的外壳,片中太多细节,极具东方美感,修行中的“格物致知”,为剧情而紧张的心情,却也意外的得到了一种宁静。不可思议的作品,如果豆瓣有十颗星,我愿全部奉上。

不说了,赶紧找原漫画,恶补剧情了。

0 有用
0 没用
剑豪生死斗 - 豆瓣

剑豪生死斗

9.1

9144人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

剑豪生死斗的更多剧评

推荐剑豪生死斗的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端