《一年生2》观后感

阿李木子
2020-04-28 看过

《一年生2》还是很清水,但我还是很喜欢。我看2之前看到有一些评论说俩年的夫夫了还是很清水,配角的戏变多了,还有说为什么暖暖上一部都出柜了,这季还怕什么他人闲语,还不如小剧场好看等问题,我就带着这些问题去看了。 看完后,我发现其实多了几条感情线(虽然我很想吐槽一些感情线,明明可以删掉,也不影响主线),但总体的戏份还是在钢暖这里。 上一部暖暖在海边向众人(从我的角度看我认为只是向朋友们)出柜,而在公司和其他公共地方暖暖并不愿意向别人坦白或者说明他和钢炮的关系,整部剧稍稍观察就知道了。第一部的时候暖暖也惧怕这种男男关系,但在朋友的开导下,他也就勇敢起来和朋友坦白自己和钢炮的关系。但这也从侧面反映出大学校园都包容度很广。然而社会不一样,(参考海边照片被公司人知道后的反应,Yong回避nine那里可以看出来其实即便是泰国,社会对这种特类人群也是带有有色眼镜的人存在),暖暖的内心也不一样,他虽然爱着钢炮,但在这有时候他却很害怕被别人发现,他害怕被公司,路人知道他和钢炮的关系,从很多地方可以看出暖暖在一些公共场合是拒绝和钢炮亲密接触,甚至有时候会很生气钢炮的一些主动的亲近行为(钢炮不打招呼去公司送饭,实习,以及搬到他宿舍旁边,其实这几个场景我理解为一开始暖暖发现钢炮的这些不打招呼的行为时一面觉得害怕别人发现一面很生气钢炮不提前和他先沟通,我觉得前者占比例比较大一些,在钢炮解释后,暖暖其实已经接受那些事情了,所以俩人不会有太大的矛盾),在照片被发现后不理会钢炮。所幸后面暖暖也变勇敢了! 还有关于清水,其实还好吧,俩个吻一二部到一样,第二部大部分是钢暖俩人在公司的事,前面也说了暖暖畏惧他人的眼光不敢有时候在公众场合和钢炮太亲密(但在办公室钢炮帮暖暖看设计作品那些情景还有在电梯里偷偷拉钢炮的手,我还是很疑惑,感觉不是很能理解人物),私下的话,都是日常什么一起吃饭balabala的,有些大幅度的情景还是需要自行脑补。 至于小剧场好看,我也觉得,大概是在那里是俩人在一起的片段,比较第二部开始到中间俩人的镜头大部分都是分开的。而且每个小剧场都和本集有关联(棒棒哒)。

最后最后说一下我在这部剧中对钢炮和暖暖的认识。首先钢炮是个富二代其实在第一部就可以隐隐知道(关于选择经济学和工程学),我喜欢这样低调勤劳热心…(省略n个词)的富二代,钢炮也是一直坚持做自己,不会很在意别人的想法,也一直爱着暖暖,专一又好看的男人实在不多了。钢炮是在我心中算是完美的一个人了。而暖暖,(他第二部颜值直线上升啊!),我首先记得最深的是他会自己补充知识能量,跟上自己环境的变化而做出调整(参和钢炮书店买书晚上回去看时说的话),其次就是他对钢炮的态度了,他爱钢炮不用质疑(即使有工作还是尽力赶到钢炮身边),但他在钢炮把齿轮还给他前在晚会前面的剧情依旧缺乏在众人面前爱的勇气 ,幸好对爱人的愧疚和不舍还是让他勇敢了起来。 谢谢钢暖,在观看你们的故事中我也学到了不少。

一年生2 - 豆瓣

一年生2