观感良好

誒達
2020-04-28 看过
提示:这篇影评可能有剧透

温蒂妮,又称水女神,是一切水元素的主宰。她们多出没于森林中的湖泊及瀑布附近。在欧洲民间传说中,如果温蒂妮不能与一名凡人男子结缘的话,便无法获得实质灵魂。当与温蒂妮结合的男性出现外遇时,温蒂妮便会杀死这名男子,再次回到水中生活。

在电影中,温蒂妮在柏林城市发展委员会担任历史学家,平日的工作主要是向来访者解说这座城市的变迁。当她爱的男人离开她的时候,古老的神话与她的生活产生了连接。温蒂妮不得不杀死背叛她的男人并回归水里。

不难发现导演安排的女主角拥有水女神的雄心:她想摆脱悲剧、压抑以及二十世纪的德国的阴影。男性导演执导如此深入地探究以女性为主的电影并不多见。导演将古代故事放在现代的场景,同时保留了女性第一视角,他镜头下的温蒂妮不再想要回到湖水。尽管有如涸辙之鱼,她似乎也适应了陆地的生活:体面的工作,高级公寓,花在研究城市历史上的大量心力都是映证。同时,电影也不计成本地用了大量篇幅讲述柏林这座城市复杂的现代历史。

主角的演绎是细微入至的,但她是否能斩获金熊奖最佳女主角需要打个问号。水下的镜头相当出彩,爱情、欺骗、希望以及命运等元素的组合使得电影具备较强的故事性,不是一部必看的电影节影片,但观感良好。

0 有用
0 没用
温蒂妮 - 豆瓣

温蒂妮

7.4

7390人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

温蒂妮的更多影评

推荐温蒂妮的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端