“爱与被爱,都是寸步难行”

谢清则
2020-04-28 看过

假如爱有天意。

该相遇的人始终会相遇,该重逢的人还会再重逢,列车不会再坐过站,相爱的人将面对面说“我爱你”。

“假如爱有天意,我想我不会再错过你。”

坦白来讲,电影的剧情可称俗套,穷小子爱上了富小姐,遗憾分手。这样的故事,实在是太多了,甚至可以说,已经被拍烂了。

可《假如爱有天意》高明在哪?巧妙的蒙太奇,时间线的穿越,使故事的完整度再上一个档次,珠喜和俊河虽错过,但其儿女却又意外的相爱,使人不禁感叹,世事之无常。在为梓希尚民爱情抹上甜蜜的同时,又反衬出上一代感情的凄美,尾声悠长,使观众回味良久。

我相信,在主线之外,大家都被男二感动过。

泰秀是一个怎样的人呢?

仗义,粗线条,大气又痴情。他看出来了珠喜并不爱他,看出来了她眼里的抗拒,可他没有大喊大叫,只是指责自己,发誓要让珠喜知道他是真的爱她。当明了了好兄弟俊河与珠喜的恋情,他痛苦又无奈,可最终还是选择了祝福,结果换来父亲的一阵打骂,两难之际,甚至自杀未遂。

最让我感动的一个镜头,是当珠喜追着火车与俊河告别时,泰秀也一直跟着,跟在珠喜身后,他尊重她的所有选择,尽管,这个女孩从未为了他而奔跑。

我爱你与你爱我无关,纯粹的爱被泰秀诠释的淋漓尽致。

是的,用现在的价值观来看,珠喜、俊秀、梓希、尚民追求爱的方式是会受诟病的,有恋爱中出轨,有横刀夺爱,这样的故事真的还算纯爱片吗。

这个问题我思考了很久,但最终我认为是的。正是穿过了这些世俗的偏见,正是他们能够依存自己的内心,才将整个故事润色圆满,正是因为这些看上去不太纯粹的点成就了这整段凄美。

珠喜不痛苦吗?

其实,她比谁都要痛苦,她深爱的人远赴战场,无法与她厮守。自己更无法忘掉远方的爱人,去投入眼前爱自己的人的怀抱。可是,她能怎么做呢。

感情的无力感总是这样,爱与被爱都是寸步难行。

泰秀给了她答案,不用你爱我,你能够让我照顾你,我已经很开心了。

俊河给了她答案,不用再相爱,我能够知道你过得好,我已经很幸福了。

正是这俗套的三角恋,才让观众将纸巾盒抽到了底。

假如爱有天意,我可以为你奔赴千里,也可以为你停滞原地。

假如爱有天意,我们就不会错过。

0 有用
0 没用
假如爱有天意 - 豆瓣

假如爱有天意

8.4

332108人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

假如爱有天意的更多影评

推荐假如爱有天意的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端