‘薛定谔的猫’

二维周州舟
2020-04-28 看过

这个电影大局观在讲述当代年轻人的无所适从,无论是有钱人还是‘盖茨比’都在寻找一个活下去的理由,可能是钱,可能是意义。无论是什么样的人,只要在这谜语一样的世界里生存,你就需要一个答案,就算没有答案你也需要一个题目。

看这个电影的时候正好赶上我之前看了薛定谔的猫这个课题,这部电影与这个主题不谋而合,在这里我不赘述细节问题,只说我个人理解的意义层面,三个年轻人Ben、惠美和宗秀正好代表了这个课题,Ben是盒子,惠美是猫,宗秀就是打开这个盒子的人。

影片最大的悬疑点莫过于是惠美的‘消失’,影片给了几个线索卡债、水井、手表和猫,卡债代惠美有理由的消失,水井代表惠美一半的真话,手表代表Ben一半的嫌疑,而最有意思的是这个猫。这个猫在宗秀投食期间完全未曾出现,又从惠美的无实物表演中让人质疑是否存在‘猫’。Ben的首饰盒也有可能是他的收集癖,可能是每一个交往过的女人,也可能是烧掉的女人。可最后这个猫貌似给Ben的人性下了一个定义,朋友的聚会Ben的哈欠也可以为一种解读结果,可是‘猫’这种人类无法证明其想法的生物,带有的不确定性能否定论结果呢?答案是不能的也可以是可能的,这种模棱两可式的开放式结局贯穿始终,这就好像是‘薛定谔的猫’你不打开这个盒子猫就有一半的生存可能,惠美的消失也是如此。最后有一个细节是Ben问宗秀不是说和惠美一起来吗?给人无尽的遐想。最后盒子并没有打开,可宗秀认定了里面猫的结局,结合自己的常识和看到的线索,人类主观的对这件事下了定义。

惠美是背着卡债去另外我对惠美这条线有一个过度解读的隐喻,她在全篇说了多次的 ‘little hunger’l和‘great hunger ’让我联想到底是Ben选择了惠美,还是惠美选择了Ben。

我的影评很短,没有过多的赘述,希望像这种电影一样,能给大家心里留有一丝回味的余地。

燃烧 - 豆瓣

燃烧