来自莫斯科的问候,教授,保持联系

尘落无雨
2020-04-28 看过

最终季,最终季陷入的各种糟糕、无力、泥泞和愤怒的状态,就是那种奋斗、拼搏了很多年,挣扎了很多年,眼看有一丝欣慰的曙光,却又一切滑入深深的悬崖,而且速度越来越快的下坠,而昔日最亲最爱的伙伴也在被消耗,被不见,甚至很多的艰难更是来源于内部机构出于各种私人利益动机的拉扯,一切滑向更远的深渊。这个最终季,看得内心那个心塞,我觉得内心再也抗不住了,不知道编剧要去如何做这个结局,只知道在中途的时候开始呼喊:让我与这个当下碰撞一下,然后就远走高飞吧,不要再理会这怎么好像也好不了的世界,不要继续深陷在这淤泥之中困斗,已经精疲力竭了,已经心力憔悴了,已经崩溃分崩离析了,走吧,去蓝天白云,,走吧,去高山大海,走吧,去鲜花面包。

最终季的最后一集的最后二年后之前,如何结局的猜测好像都能接受,都不会惊讶。不管是卡莉为了飞机失事黑匣子记录仪而出卖索尔的线人还是杀害索尔,或者和索尔默契配合杀了叶帅,那也是在看的时候弹幕一直嗖嗖嗖的再猜测各种结尾。

但就在卡莉出卖了索尔线人,索尔俄罗斯线人在被追捕中自杀后,在卡莉悲伤的神情里,在剧情里的我,也始终不知道下一秒会去怎么收这个尾。

当二年后,看到卡莉与叶帅在看俄罗斯歌剧,随着歌剧配乐的一波波走高,卡莉那种欢欣的笑容,再匹配索尔从书脊上取出送来的信息:“来自莫斯科的问候,教授,。。。。保持联系”,眼泪真是簌簌而流。

友邻说真是悲壮啊,而卡莉的笑容,我真的不知道要去如何形容卡莉的笑容。那份甘愿,那份欢欣,还有一身亲切的教授,可能更让我想说的是,她也在对她的恩师,用一种比面见比拥抱还要深厚的感情表达:亲爱的拉比诺教授,我和你同在。

没有背叛,永远的信任,永远的连接,永远的相互依存。

最终季最终集最后的十分钟,真的是太爱编剧了。我把这最后的十分钟,当做是编剧向优秀的情报工作人员的致敬,我也将这最后的十分钟,当做是人性中那种内心即便微弱却永不熄灭的光芒,是爱,是信任,是职业精神,是专业,是对自己心中的某一个角落(也许是信仰,也许是原则)的忠诚。编剧的这个结尾,在剧之外,又在剧之中。

甚至我也觉得,最后卡莉的走向,是她的选择,也是她的出师。之所以叫出师,是因为我希望她此次的甘愿,不会让她在今后的生活中总是会不时的精神崩溃和心理抑郁,希望她可以拥有平常的快乐。(不过这也是因为我太喜欢她最后的笑了,但肯定也是不可能吧,因为你看最后的那种欢欣的笑也是源于她又终于顺利开展她为之献身的一生工作)

情报工作是一份什么样的工作。坚持下来的人是怀着什么样的信仰,而且能一直做自己秉承的内心正确的事。最终剧中的新人女二不久就计划辞职远去,因为你发现你所做的很多事好像并没有让人类和社会越来越好,甚至在当下和短期展现在眼前的是死亡、利用、背叛,距离我们以为能达到心中正义的结果好像根本就不可能,遥遥无期,反而总是陷入一桩桩一件件各种说不清道不明的计划或者阴谋之中。普通人的心,禁不止这么撕裂。

爱卡莉,和卡莉能影响那么多人一样,是因为大家都在她身上感受到那种最诚挚最深情的投入和对工作近乎病狂的爱。她的一生一身,好像就是为情报工作所生。一方面是专业技能的各项精通,另一方面真的是天赋,她的直觉,她的执念,,她的信仰,真的让人感染。也让那些被她感染的人,在死的时候好像死得其所,死得安宁,或者在分崩离析被摧毁后,还能恢复。她熊熊燃烧着自身,使得自身也一直在炼狱场,却也在熊熊燃烧自身的过程中,也给他人以热量。

最后,才知道,原来卡莉的扮演者克莱尔也是电影《自闭历程》里面的自闭女主。9年前看《自闭历程》的时候,对里面的女主也印象颇深。嗯,我爱卡莉,我爱克莱尔。

国土安全 第八季 - 豆瓣

国土安全 第八季