有点压抑,有些失望

五六月间
2020-04-28 看过

第一季看来还不错,人物设定,伏笔铺设都暗藏玄机,给我关于她们未来的期待,其实是打破环境的期待。第二季看完。但是直到最后都没有给我那个爆发点。莉拉的挣脱每次都是无效的,甚至最后也没有逃脱,完全是悲剧内核。最后给了一个主题,莱拉的生活没有‘差一点’,可我看到的每次都是差一点,可以说是环境使然,但是我完全无法理解她‘那样鲜活的生命’作出的那些选择。莱农每次课堂中关于书中发言的深刻见解与实际行动和剧中表现完全不符,那些书读哪去了?对阶级冲突和时代背景期望展现出来的更宏大或者更深刻的主题也没有表现。‘天才 ’女友也完全没有表现,除了小时候莉拉智商超群,后面对此的表现基本弱化,反而集中于无谓的琐碎的家庭纷争?这两个女主角都不喜欢,男主角尼诺也不喜欢,那个阴暗的街区也不喜欢。

给我的一点点启发可能是男权社会对女性的压迫,女性要寻求生存空间的艰难,婚姻和生育的永久束缚,遗憾的是直到最后都没有给出答案,却以莱拉用力活过结尾,实在是勉强。

莉拉和莱农友情的刻画确实细微复杂,做的很好。

举重镜头运用,光线,画面感是突出的,很像电影,开头就为此震撼,虽然剧情和主题不喜欢但是总体是流畅,紧凑的,配乐用的很好,因此奠定的质量还是不错的,与大多数剧比起可以说是很优秀的,可片中给我‘差一点’的感觉让我觉得遗憾又压抑。

相比起故事或许用纪录片来形容这部剧给人的感觉更恰当,全片有很多不满意的地方,但是如果说是纪实就无法否定了。唉,但那些揭示性的台词想要表现的更大主题,总归情节没有充分赋予这种力量。

我的天才女友 第二季 - 豆瓣

我的天才女友 第二季