如果是当下新番……

cat107
2020-04-28 看过

那天在豆瓣上看剪辑,考古到了这部95年的剧,发现演员竟然是雯女、两位娥姐、方中信和一众TVB、亚视的老面孔,立马在优酷上找到片源,两天刷完。

前几集雯女太飒了,男友力爆棚,搭配上软萌、甜糯的关咏荷,如果是当下新番,绝对磕死人不偿命啊……(星星眼Blingbling)

不过么,对于我这个腐眼看人基的观众,剧中的三对正常CP,无论是相处模式、还是颜值(除了前几集关咏荷小朋友叽叽喳喳的人设,以及卓官的发际线),都是挺让人满意的:

雯女是事业心贼强、经验丰富的女侦查员,大婶是工作相对认真、却又深爱老公儿子的主妇,宝莉是有满满冲劲、大条不服输的元气新人,分别搭配同样热爱工作的上司、支持老婆的职员和爱玩爱闹的“花花公子”,相处模式很有火花。那一时段的香港电视剧,人物性格的设置相对比较真实,每个人或多或少有些毛病,仿佛在生活中能看到他们的影子。再有这些演员演技的加持,不是现在一些尴尬的恋爱剧、傻白甜的职场剧可比的。

整部剧谈情部分跟廉政案件穿插,看得出来编剧极力想表达廉政公署职员为了香港秩序而不断牺牲自己的爱情、亲情、生活的伟大情怀。不过可能因为片长有限,有些情节的处理生硬。有好多“工具人”啊,比如说小时候家里工厂被烧,但仍贿赂消防人员,被雯女一直骂的大哥;或者使尽浑身解数缠着卓官,在最后一集聊了两句就放弃的前妻……Anyway, 案件整体上节奏还是很紧张的,具体情节不便透露,也就20集,不能说是神剧吧,但也值得一看。

类似的还有TVB和廉政公署每隔两年都会拍一次的单元剧《廉政行动》,案件刺激、剧情紧凑,强推。

说起来,我一直对香港90年代和2000年初的刑侦剧、职场剧情有独钟。现在的电视剧真是没落啊,就像前一阵子的刑事侦查档案4,技术是上去了,生活感、职业感没了。特别希望这些老片得以修复播放,让观众看看什么是好剧。可惜有些情节有时代烙印,就像这部里对大陆做生意难的印象,估计重播是不可能了……

0 有用
0 没用
廉政英雌之火槍柔情 - 豆瓣

廉政英雌之火槍柔情

8.4

350人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

廉政英雌之火槍柔情的更多剧评

推荐廉政英雌之火槍柔情的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端