赛博朋克1982

JoeCool
2020-04-28 看过

电影节奏很慢,对我来说却一点也不觉得无聊。汉索罗(误)的追捕行动、瑞秋和汉索罗的感情、罗伊的追寻之路这三条线同时展开,让每个镜头都充满内容。

一张海报就把赛博朋克的气质突显无疑

电影里有大量的逆光和大色差镜头,营造出了一种很诡异的氛围,一种只属于赛博朋克的美。可以说82年的银翼杀手给赛博朋克风格定了个基调吧,阴暗、矛盾、超现实等等元素也成了这种类型无法绕过的点。

故事本身其实并不复杂,机器人罗伊一伙脱离控制逃回地球,试图脱离四年寿命的限制,银翼杀手(也就是专门杀机器人的警察)汉索罗前往追捕,期间与机器人瑞秋相爱,最后罗伊一伙被汉索罗击毙,瑞秋与汉索罗两人双宿双飞。

瑞秋的侧脸太美了

所有的故事线讨论的主题:机器人能否为人。他们长得与人无异,有思维,还进化出了情绪,甚至可以生育(瑞秋与汉索罗育有一女,这里涉及到银翼杀手2049)。银翼杀手以及续作2049中,人对机器人的态度都是很鲜明的,那就是厌恶以及排斥。尽管机器人有自己的工作,有自己的生活,作为个体融入了这个社会生活的每个角落,连银翼杀手都是由机器人组成,但他们始终被排除在社会之外。

这些很容易让人联想到现实社会,机器人的遭遇不过是把歧视人群投影到银幕上。在美国这个大熔炉中(以美国为例),黑人、亚洲人和其他人种在社会中无处不在,同时也游离与社会之外。除了人种,还有LGBT和其他一些人群。他们都是现实中的“机器人”群体,现实存在,又不被接受。

全片唯一的明亮镜头出现在最后,瑞秋与汉索罗逃离时,阳光明媚。但我不觉得导演斯科特给出了一个答案,包括罗伊最后的独白,我认为也只是为这个现实发出的无奈罢了,毕竟这个问题所涉及的范围太广,谁也无法给出一个确切的答案。两人逃离,可能是最好的结局吧。

最后的灵魂拷问

第一次认真的写一篇影评,把自己的所思所想记录下来,能力有限,无法给出更好的总结,用词也有许多不专业的地方,不过我想,这也是个好的开始吧。

作为一个星球大战粉丝,看见哈里森福特想到的不是印第安纳琼斯,而是汉索罗舰长,所以就用汉索罗代指德卡。(印象太过深刻)

银翼杀手 - 豆瓣

银翼杀手