意外空间

Eigagann🇨🇳
2020-04-28 看过

墨西哥电影这么猛的吗?要不是几个老人妆过于惊悚不适,这电影我是十分想收藏的。 两个故事,两组人,同样困在了走不出去的无边界空间。这电影的后遗症恐怕是以后不再敢走进无人的高层楼梯间,以及,无人公路的自驾出游。这个故事的恐怖,直接超越曾经看过的任何僵尸鬼片心理悬疑的冲击,而深深地触动肺和头皮。试想想,从9楼下到1楼,伸头仍是不见底的楼层,继续下去又是无穷的9层楼。夏日高照的寂静公路,行驶12小时依旧在烈日之下,而经过了无数次的加油站便利店又一次略过车窗前。 不止一次地想,估计下一个镜头就是精神病院,医生看看病人,摇摇头说,“没事,他(她)又做噩梦了。” 100分钟的电影,愣是看出3小时的体感,导演对楼梯间里的35年的表述真是惊出我的想象,有点喘不上气纳闷为什么还不结束。 内心焦灼还有一个原因,正是看着他们无穷尽的一个又一个35年,恍如看到正困在生命时光里的我们,日复一日。明天就是今天,今天就是昨天,而昨天是前一天的明天。我们这一辈子,不光困在了自己的人生里,也连同阳光和空气,乌云与蓝天,一同困在了黑漆漆的巨大无边的混沌宇宙中,不知道消亡的终点,也不知初生的起始,循环往复无始无终。而这个现实的反面,就有一个平行的精神空间,上演你逃也逃不掉的最终宿命。人生70年,前35年和父母,后35年和爱人。不用细思,就已极恐。 其实电影看完对生命及生存的意义有了一个新的理解,那就是,永远不要陷入无法逃脱的困局。一旦困住,则此生休矣。

意外空间 - 豆瓣

意外空间